После морозов -30С в нашем провинциальном городе Омске в течение почти всех новогодних каникул и через 10 дней стояния моей Алтимы в металлическом гараже я пришел ее навестить. На следующий день мне нужна была машина! Машина не заводилась, только предательски щелкала реле и досадно перестала светиться левая лампа ближнего света. Щелчки реле говорили о том, что заряд аккумулятора на исходе и что он очень замерз. Пришлось снимать его и тащить домой. Дома он отогрелся и я его зарядил. На следующий день поставил его на свое место, он бодренько покрутил стартер и машинка завелась. Чтобы прогреть машинку ну и заодно прикупить перегоревшую лампу поехал я в автомагазин. Там мне сказали, что лампы продают только по образцу. Черти! Могли бы и так подобрать. Ну да ладно.
Поехал я в гараж, решил добраться до лампочки по способу, упомянутому нашей единственной и неподражаемой девушкой под ником
zinik12. В общем не получилось
Бросил я это дело, так как на улице не май месяц и в гараже холодно, и пошел домой. Решил добить этот вопрос на следующий день (т.е. вчера), но добраться до лампочек не путем снятия бампера, а через верх
Приехал пораньше в гараж. А замену лампочек в отрицательные температуры лучше проводить именно на разогретой машине, т.е. чтобы пластмасса была мягче. И начал это увлекательнейшее дело.
Выключил зажигание, ибо чтобы не попалить предохранители.
Проверил те самые предохранители, которые отвечают за лампы ближнего света, я раньше - они были исправны. Они находятся в релейном отсеке у бочков с омывайкой и охлаждайкой: нижний ряд, слева второй и третий на 15А (на крышке отсека указано что где).
Далее снял воздухозаборник, который крепится сверху над радиатором. Для этого отверткой вытащил 4 заклепки.
Вытащил воздушный фильтр.
Открутил хомут отверткой и снял с кожуха фильтра резиновую гофротрубу. Гофротрубу эту нужно заткнуть чистым пакетом, чтобы туда не попадала пыль.
Откинул крышку кожуха фильтра, чтобы не отсоединять ее от разьема.
Далее открутил кожух фильтра, который крепится к корпусу единственным болтом. Применяя силу вытащил нижнюю часть кожуха из удерживающих ее отверстий. Тяните, не бойтесь, там два отверстия-сальника куда нижняя часть вставлена.
Все, я добрался до задней части фары. Открутил, прилагая небольшие усилия, герметичную крышку, которая скрывает доступ к лампе ближнего света. Лампа там держится на зажиме. Освобождаем зажим, вытаскиваем лампу и снимаем с нее контакты.
Не включайте ближний свет с незакрепленной лампой, так как можно спалить предохранитель! Ну я включил, случайно произошло короткое замыкание и предохранитель был использован по своему прямому назначению
Снял предохранитель использованный, заизолировал изолентой контакты в фаре, все собрал обратно и поехал за лампами (они меняются в паре, чтобы свет был одинаковым) и предохранителями.
Купил крутые лампы с улучшенной светоодачей OSRAM H1 64150NBR ну и предохранители.
Приехал обратно в гараж, опять все разобрал, поменял лампу, собрал.
Принялся разбираться с правой (по ходу движения авто) лампой. Там тоже ничего сложного.
Убираем крышку все с того же релейного блока.
Откручиваем бачок с охлаждайкой (2 болта), убираем бачок на двигатель не отсоединяя шланг.
Откручиваем кронштейн, который крепит этот бачок к корпусу авто. Тут у меня случился казус. Болт при приложении усилий обломался. Пришлось далее прикручивать этот кронштейн саморезом, благо он у меня был в гараже да еще и со сверлом на конце.
Поэтому прежде чем откручивать все болты лучше побрызгать WD-40
Далее вытащил заливную горловину бачка стеклоомывайки (ага, сам не знал, что она вытаскивается). Ее нужно тянуть на себя и крутить, выйдет из удерживающих пазов и ее можно вытаскивать.
Вот нам открылось пространство для замены лампы. Немного меньше пространства, чем у левой фары, но все равно нормально.
Меняем лампу.
Герметизированные крышки для ламп ближнего света назад закрываются не очень охотно, там нужно подбирать пазы и прилагать небольшие усилия.
Вот и все, собираем все обратно и радуемся новому свету.
Всем спасибо за внимание!