Пишу я обычно редко, но много. Кто читать не любит - мои извинения. Насиловать себя не призываю.
Довелось мне тут, двигаясь с сторону Москвы по дублеру Дмитровского ш. в районе 24км, заснять на видеорегистратор автомобиль, нарушающий ПДД по
ч.4 ст.12.15. Нарушающий внаглую, при этом вынудивший встречного двигаться впритирку к обочине (на которой далее, по ходу следования, стоял грузовик, к слову). Под меня человек влез, при этом, также внаглую. Моя, в подобных случаях, модель поведения - непротивление ходу событий. Т.е. не тормозить, не ускоряться не пытаюсь. Этому повезло, влезть успел.
Доехал до места и задумался. О нескольких ДТП "лоб в лоб" за последние годы, которые не просто наблюдал из окошка, а помогал пострадавшим. О близком человеке, срубленном под корень на пешеходном переходе (2гр. инвалидности, "память" на всю жизнь, невосполнимые моральные потери у родных). О знакомом мотоциклисте, размазанном об столб только потому, что понадеялся на адекватность соседних участников движения. Много еще о чем. Вообще о несправедливости некоей, имеющей место быть. И о
сайте ГИБДД, где каждый, по идее, может возопить "да что же это, ребята, такое, ну когда же настанет порядок на дорогах и вообще светлые времена".
Взял и возопил. Приложил ролик, на котором видна дата и номера попирающего закон товарища. Оставил свои данные. Без особых даже надежд. Просто стало интересно, работает ли система. Ведь для чего-то она создана?
Через неделю примерно при остановке для проверки документов разговорился с инспектором. Если вкратце, ответ был такой "...брось, пустое, никто заниматься этим не будет, никому не надо". Оказалось, вроде как, надо. Чуть меньше, чем через месяц, на указанный почтовый адрес пришло письмо с марками, гербами, печатями и подписями, мол так и так, рассмотрено и направлено на доследование в такой-то батальон ДПС. "Хе", подумал я, "это интересно".
В минувший четверг пришло еще одно письмо - явиться в субботу во столько-то туда-то "..для дачи разъяснений по факту нарушения по ч.4 ст.12.15 автомобилем таким-то. С собой иметь удостоверение личности и видеоматериалы". Суббота, 9 утра, ехать порядка 50-60км. Для бешеной собаки? Съездил.
Если вкратце, то мне как-то вот везет эти годы на представителей исполнительной власти. В смысле попадаются адекватные, не зашоренные, живые. Протрепали почти час. Приведу тезисно.
- Это прецедент. По крайней мере для данного батальона. И он интересен (всем отделом гадали - приеду я или нет; без меня хода делу не дали бы)
- Наказать человека надо. И, желательно, публично (я за порку, если что) и предать огласке
- По мнению сотрудника, прецедентов немного по причине, в том числе, чувства самосохранения. В том числе и потому, спасибо нашему законодательству, что обвиняемый вправе узнать контактные данные свидетеля/обвинителя, а последний нифига не в праве их затребовать
- Видеорегистраторы НЕ являются "..работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки.." и далее по тексту. А является им то, что висит на столбе. Из чего следует сразу несколько довольно интересных пунктов:
--- Наказание ни разу не штраф в 5тр, а лишение
--- Товарища ждут с распростертыми объятьями для дачи показаний.... а он то не отвечает на звонки, то отвечает, что на больничном. Если он не явится до 25.12 (два месяца с момента фиксации нарушения), то предъявить ему, вроде как, уже и нечего (?!?)
--- Если он, все же, явиться, то что дальше до конца не понятно (Суд, куда меня привлекут, как свидетеля?)
Хотелось бы обсудить и испросить мнение уважаемой общественности. И, в особенности, юридически подкованной ее части.
х028му150, если что. Черный СААБ. Буду искренно благодарен имеющему доступ к соответствующим базам и нежадному.
Видос
Место