|
|
|
Юридическая консультация - Обсуждение вопросов и проблем юридического характера (отношения с дилерами и автосервисами, ГИБДД, учет и ГТО, ДТП, любые другие юридические вопросы общего плана). |
|
|
# 1
25.09.2006, 12:48
|
|
Беру авто в лизинг
В связи с этим хотелось бы уточнить, если кто-нибудь уже проходил по этому пути, что надо знать?
Соответственно, будет ли при такой покупке какой-либо профит от карты клуба?
Можно ли как-то уболтать на подарки/приятные мелочи?
Правда, дилеры сейчас заняли позицию "машины и так отлично уходят, мы подарков не делаем" (беру Премьеру), но, может быть, я просто не имею достаточного опыта в общении с ними?
Спасибо.
|
# 2
27.09.2006, 21:07
|
|
Приветствую.
Моя машина тоже взята в лизинг. Дилер ни на какие подарки не велся, именно по той причине, что машины и так уходят "с колес". Машину повезло еще, ждал только неделю (алмера 1,5 люкс, хотел именно черную). Еще при оформлении в лизинг пришлось страховать в страховой компании, которую указали лизингодатели, бодаться не было никакого желания. Но это я думаю не везде так. Есть еще один момент, который не понравился, связан именно с лизингом. При оформлении страховки, пока не кончился лизинг, деньги на ремонт приходят лизинговой компании, а потом уже переводятся собственнику. В-общем ничего страшного, но время и возня лишняя.
|
|
|
# 3
27.09.2006, 21:17
|
|
+1 Марату.Только не понял насчет ремонта и денег на него.У нас был МВ в лизинге мы его согласно договора сами обслуживали и ремонтировали.Деньги за ремонт перечисляли сервису по безналу.
|
|
# 4
27.09.2006, 23:25
|
|
Не, ТО и ремонт не по страховке само собой сами делаем. Был у меня страховой случай, все оформлял как обычно, а потом пришлось тащить письмо из лизинговой компании о том, что они просят перечислить деньги по страховке не им, а нашей фирме. По договору, пока не кончится лизинг, владельцем формально является лизингодатель, поэтому и деньги по страховке должны перечисляться им.
|
|
|
# 5
28.09.2006, 13:41
|
|
Спасибо за подробный ответ.
По поводу страховой компании особо не парюсь, поскольку я как раз специально выбирал именно лизинговую компанию, которая работает со страховой, с которой у меня уже 6 лет не было никаких проблем (по их рекомендации и выбирал).
|
# 6
28.09.2006, 19:55
|
|
Учтите - только то, что лизингополучатель - или юридическое лицо, или ф.л., но использует имущество в предпринимательских целях - иначе это не лизинг и как следствие - ничтожность договора.
А так покупка авто в лизинг для юр.лица отличный механизм для обналичивания по окончания срока лизинга. Авто амортизируется в "0" - соответственно официально по символической цене может быть и продано. Сейчас конечно появляются комментарии МФ и МНС - но это пока только комментарии. Арбитражной практики нет.
Но учтите - надо внимательно в договоре читать действия сторон по окончании срока лизинга. Опять же исходля из посл.писем фискалов - все же желательно вписать в договор фразу типа "по окончании срока лизинга автомобиль переходит в собственность лизинг-ля по цене 1 000 руб" Либо недоамортизировать ее например за 1 месяц - и это сумма будет выкупной стоимости. Иначе - проблема с постановкой на баланс данного авто.
|
|
|
# 7
28.09.2006, 21:59
|
|
2elo
Кстати, спасибо за совет, проблема реальная, завтра почитаю договор. но боюсь, что уже поздно. 100% мы подписывали типовой договор, который подсунули на подпись. Кстати, чем может грозить нарушение указанных услоивй( я имею ввиду неуказание стоимости автомобиля при окончании лизинга)?
|
|
|
# 8
28.09.2006, 22:21
|
|
Еще одно спасибо
В моем договоре дословно:
"7.1. По окончании срока Договора лизинга и при условии внесения Лизингополучателем Выкупной цены Предмета лизинга, право собственности на Предмет лизинга переходит к Лизингополучателю (ст. 624 ГК РФ), при условии отсутствия задолженности по уплате Лизинговых платежей и иных платежей, предусмотренных настоящим Договором."
......
7.3. Переход Предмета лизинга в собственность Лизингополучателя, в соответствии в п. 7.1., 7.2. настоящего Договора оформляется договором купли-продажи, в котором указывается Выкупная цена, актом приема-передачи основных средств на объект лизинга и счетом-фактурой."
Что касается использования авто в предпринимательских целях - достаточно ли того, что это служебная машина директора?
ЗЫ: С путевыми листами, конечно, придется возиться... Но это просто рутинная работа, имхо ничего сложного.
|
# 9
28.09.2006, 22:43
|
|
Ну на путевки даже гайцы при оформлении ДТП не особо внимание обращают.
|
|
|
# 10
29.09.2006, 09:24
|
|
Виктор -
1.у Вас все нормально в договоре- надеюсь, что выкупная цена тоже обозначена и она не равна суммме лизинговых платежей (шутка)..
2. Если у Вас комм.фирма, у вас есть доходы, соотв. лиз.платежи вы можете относить на расходы - поэтому все нормально- см. ст. 164-ФЗ о лизинге
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Марат- по поводу отсутствия действий сторон по окончании срока лизинга и перехода прав соб-ти:
- это конечно полный маразм, но если выкупной стоимости нет (в дог-ре лизинга, либо спец. дог-ре купли-продажи)- то по посл.трактовке МНС и МФ- по окончании срока лизинга -вы должны будете поставить авто на учет как оС в сумме лиз.платежей (суммарных) и начать его амортизацию с нуля.
Я думаю, что практически все лиз.компании знают об этих проблемах и не думаю, что они эти нюансы сейчас не учли. Конкуренция большая- борьба за клиентов идет.
Но все равно лишняя внимательность не помешает.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Юридическая консультация
|
|
|