|
|
|
Nissan Pathfinder - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Pathfinder. |
|
|
# 91
10.06.2015, 05:21
|
|
Сообщение от Gromthunder
И дело принципа здесь разобраться и сделать самому, своими руками,без подключения сервисменов, а не принцип провод или коробка.
|
А как-же "разобраться и сделать своими руками", если не выяснить "провод или коробка"?
Сообщение от Gromthunder
но почему камера иногда все же включается и работает нормально?
|
Возможно, потому что:
Сообщение от JonnyBil
провод сгнил в оплетке
|
но участок разрушения ещё небольшой и поэтому возможны периодические замыкания отдельных жилок при вибрации, или через продукты окисления (при повышении влажности, например).
Сообщение от Gromthunder
я не надеялся увидеть в акпп реле синего цвета как под капотом)
|
Это уже внушает надежду на успех. Но реле может оказаться настолько "малого типа", что физически будет представлять собой часть той самой "микросхемы, от которой, собственно, и идёт сигнал".
Сообщение от Gromthunder
АААААААА , так светло зеленый мне пробивать или светло- зеленый это уже контакт 9?
|
Вчера я у Вас спросил:
Сообщение от Андрей 1960
а в чём проблема проверить целостность провода от колодки реле до разъёма, который втыкается в АККП?
|
Вы бодро ответили:
Сообщение от Gromthunder
Да целостность проверить не проблема
|
Ну и каков результат?
|
|
|
# 92
10.06.2015, 10:22
|
|
Да я еще позавчера прозвонил весь разъем акпп на сигнал до реле, никакой провод не проходит, поэтому я и хочу узнать точный цвет провода, чтобы мне еще в пяти местах изоляцию не нарушать. Думаю, что у меня красный - это 2й контакт, а следовательно 7- это бледно- зелёный. Кстати, чем лучше заизолировать провода, просто изолентой мне кажется не совсем герметично, может еще герметиком мазануть. А то я красный провод чуть зачистил для проверки, а это оказалось питание на электронику акпп, вот и хочется понадежнее от влаги защитить. Какие способы существуют, кроме термоусадочной трубки и изоленты? Рассматриваю вариант хб изоленты с прогревом ее феном, но может уже что лучше есть?
Термоусадка не вариант, т.к. провод цельный, просто нарушена точечно изоляция
|
|
|
# 93
10.06.2015, 10:37
|
|
иголкой надо было прокалывать, а не зачищать.
так ты провод то прозвонил на целостность?
|
|
|
# 94
10.06.2015, 11:12
|
|
Если Вы сделали это:
Сообщение от Gromthunder
прозвонил весь разъем акпп на сигнал до реле
|
и получили такой результат:
Сообщение от Gromthunder
никакой провод не проходит
|
то совершенно очевидно, что проблема - в проводе. И совершенно не нужно
Сообщение от Gromthunder
еще в пяти местах изоляцию не нарушать.
|
Ведь вроде уже выяснили, что проблемный провод - светло-зелёный.
Нарушенную по глупости изоляцию проводов можно залепить"сырой" резиной, например. Если-же будете использовать герметик, то только бескислотный. Ну а если термоусадку, то с клеевым подслоем.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от дмитрийА
иголкой надо было прокалывать
|
А не проще щуп в разъём вставить?
Добавлено через 29 минут
Сообщение от Поводырь
Похоже какая-то путаница в цветах проводов
|
Да, так и есть. На ранее показанной мною странице LT-165 - "очепятка"
На дублирующей эту часть схемы странице AV-27, из того-же варианта ESM - всё правильно:
Последний раз редактировалось Андрей 1960, 10.06.2015 в 12:02.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 95
10.06.2015, 13:08
|
|
Да я и щуп в разъем вставлял и иглой прокалывал, только один провод на 1й фото зачистил у самого разъема по дурости, чтоб на него зацепить провод напрямую. А проводок то не тем оказался, вот и хочу его качественно загерметизировать, заодно и проколы все, этож тоже нарушение изоляции. А если у всех провода от камеры с нормальной изоляцией ржавеют, то что уж говорить о проводах с нарушенной изоляцией.
Я хотел термоусадку, но провода без разрыва и для того, чтобы одеть эту трубку ее нужно разрезать, а это уже не гуд.
|
|
|
# 96
10.06.2015, 14:10
|
|
Сообщение от Gromthunder
Да я и щуп в разъем вставлял
|
Человеку, заявляющему о себе:
Сообщение от Gromthunder
у нас я знаю в электрике больше чем сами электрики
|
этого должно было хватить для правильной диагностики.
Сообщение от Gromthunder
проколы все, этож тоже нарушение изоляции.
|
Совершенно верно.
Сообщение от Gromthunder
Я хотел термоусадку, но провода без разрыва и для того, чтобы одеть эту трубку ее нужно разрезать, а это уже не гуд.
|
А вот тут нужно посмотреть: как сильно "погрызли" и "растребушили" токоведущую часть. А то, возможно, было-бы лучше воспользоваться припоечными соединительными гильзами.
|
|
|
# 97
10.06.2015, 19:03
|
|
Спасибо всем, благодаря Вашему терпению я теперь снова с камерой и фонарем заднего хода и на штатной проводке. Сегодня постараюсь подготовить полный фотоотчет с пояснениями. Разрыв был там же, где и у Faz
|
|
|
# 98
11.06.2015, 08:58
|
|
Поздравляю! Молодец!
|
# 99
16.06.2015, 10:31
|
|
ремонтируем камеру
После моей эпопеи с ремонтом камеры и фонаря заднего хода решил таки описать большинство проблем и пути их решения, для того, чтобы такие же как и я (с руками из нужного места, но ничего не смыслящие в электрике и проводке авто) могли сами все починить.
Все описанное относится только к авто с АКПП.
Начнем с диагностики и схемы питания
На схеме указан 1-красный-реле в АКПП (внутри) от которого и начинается сигнал, по светло-зеленому проводу (LG) сигнал идет от АКПП до голубого реле (2 на схеме) через промежуточную колодку, где в разных вариантах авто цвет провода может поменяться, а может и нет, т.е. к реле под капотом (Е79) может подходить провод не LG.
Далее от Е79 сигнал идет к самой камере, монитору, фонарю заднего хода, навигационному блоку и т.п. (насколько я понял).
под капотом в блоке предохранителей 2красное- предохранитель цепи реле Е79, само реле Е79 1красное.
Для начала диагностики нужно определиться, что именно у Вас не работает, т.к. от этого будет зависеть на какой ветке цепи нужно искать разрыв.
Вариант I:
не работает ТОЛЬКО камера заднего вида, при этом отображение передач на дисплее и фонарь заднего хода работают исправно.
здесь возможно несколько разновидностей:
а.камера включается, но нет изображения (черный квадрат с надписью внизу)
б. камера не включается, но фонарь работает
в.камера включается, но изображение дрожит, мутное и т.п.
Самый печальный, как правило, вариант В (скорее всего умирает сама камера, возможно попала влага).
Вариант а и б лечатся следующим образом:
открываем 5ю дверь и стоя лицом к машине слева вверху находим резиновый кожух, защищающий пучок проводов.
За сигнал с камеры отвечает серый толстый провод, как правило зимой он дубеет из-за морозов и переламывается в показанном месте. Можно попробовать спаять, но уже пробовавшие пишут, что хватает ненадолго. Лучше заменить этот участок на два провода (т.к. провод с изоляцией, то меняется не на 1, а на 2)
Вариант II:
не включаются камера и фонарь заднего хода, и на дисплее некорректное отображение передач (может еще авто не ехать из-за ошибки акпп).
Это самый наихудший вариант, когда проблема в блоке управления АКПП - лечение только в сервисе.(если совсем все сами - разбор акпп, снятия блока и все равно в сервис)
Придется писать в нескольких сообщениях, т.к. кол-во изображений ограниченно 5ю
|
|
|
# 100
16.06.2015, 10:58
|
|
продолжение ремонта камеры - вариант 3, мой
Вариант III или мой)
не включаются камера заднего хода и фонарь заднего хода, при этом на дисплее отображение передач правильное и авто едет нормально, никаких ошибок нет. Может периодически не включаться камера (то работает, то не работает)
Закупите сразу провод длиной около 5 метров, хб изоленту, канцелярский нож, по возможности паяльник с припоем и чем то типа лти120, обычную черную изоленту (ПВХ), желательно подороже. Мультиметр, а так же 3 хомута с креплением в отверстие (будет чуть позже на фото)
Первый самый простой способ проверки - проверяем предохранитель и реле.
Реле меняем местами с рядомстоящим (это от стоп-сигналов, вроде).
Если все заработало - вам повезло). Меняем предохранитель, либо реле Е79 на новые и радуемся работающей камере. Реле на сегодняшний день стоит в районе 1300 руб, пишут, что можно заменить на реле противотуманок тойота фирмы Denzo, стоит в районе 500 рублей, но я найти в свободной продаже так и не смог.
Чтобы снять реле- отогнуть СЛЕГКА два ушка по бокам тонким предметом типа ножа и потянуть вверх.
если такой вариант не прокатил, и камера так и не заработала, то копаем дальше. На этом этапе нужно определить на каком уровне разрыв - до реле е79 или после. Для этого есть два способа:
1. при наличие мультиметра проверяем, подается ли сигнал на реле е79 с акпп. Для этого при включенном зажигании и положении рычага акпп R (задний ход) проверяем есть ли минус на разъеме 2 реле Е79. Плюс там постоянный.
Выставляем на мультиметре положение 20 вольт, черный контакт к разъему 2, красный к разъему 1 реле Е79 на дисплее должно пояиться 12 с копейками вольт, если их нет, то разрыв до реле, если есть - то после, либо в самом реле. Далее проверяем наличие постоянных + и - на ногах 3 и 5
Желтые стрелки постоянный +, зеленая - постоянный минус, красная - искомая - управляющий минус с Акпп - есть только при включенной задней.
Способ 2:
если нет мультиметра, то берем провод, всставляем его в разъем номер 2 релеЕ79,
а затем не вытаскивая провода вставляем само реле. Включаем зажигание (для спокойствия можно включить еще и заднюю скорость) идем к капоту и подаем "-" на второй конец провода просто касаясь минусовой клеммы аккумулятора. Если реле щелкает и включается и камера и фонарь заднего хода, то разрыв до реле (между реле и акпп), либо нет сигнала с АКПП (маловероятно).
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Pathfinder
|
|
|