|
|
|
Изба - поболтать о том о сем |
|
|
# 1141
29.03.2012, 22:50
|
|
Сообщение от yvg
LEMM почему-то нравится еще меньше
|
У Lemm2001 Turbo усиление 6,5db
А сколько у этого даймонда я как-то не нашел.
Приехал наконец Diamond SG7500 двухбандовый. Из мною искомых самый лучший показатель (144Mhz )3.5dBi (430Mhz )6.0dBi при метровой длинне.
Вот теперь для равномерности троллейбусного вида привстал вопрос взять разъездную (не для полевых действий на дальние расстояния в СиБи) тоже метровку. Однако у них сразу падает коэфф усиления.
С другой стороны я прекрасно и без ущерба качеству и расстояниям ползую на клопе Sirio Mini Snake 27 MAG. А у нее вообще всего 2 db усиление и этого хватает за уши как в МСК, так и порассам. Ездил с ней в Крым даже, когда летом один на клопе гонял.
В общем мысли пока роятся и надо их в срочности успокоить.
|
|
# 1142
31.03.2012, 09:59
|
|
Как обычно и бывает: Кому то шашечки, а кому то ехать! (а в нашем случае связь)
Когда я шерстил тырнет меня интересовал не внешний вид антенки, а лучшая из лучших антенна!
Само собой врезал в крышу Лем2001 турбо! Подумаешь-иногда веточку заденешь...
за год эксплуатации ни разу не удалось её сложить! Правда по лесам чуть под углом ставлю.
ПыСы: а сейчас я с четвертью! Так, что увидите красный патрол с чёрной удочкой-кричите в 19ом канале!
Вот для сравнения Лемм2001 и приставили четверть.
|
# 1143
31.03.2012, 10:47
|
|
Жость адская))))
Я с леммом цепляю деревья во дворе ежедневно. Уже о въезде в паркинги без сложения ессно речи не идет. В лесах порой как и на паркингах приходится ее класть. Кстати, будь у нее в основании пружина, то все равно класть без вариантов.
Coresh, а четверть у тебя чья? Сколько db качает?
Добавлено через 20 минут
И еще у меня возникает вопрос по актуальности CB как относительно дальней связи.
Рассмотрю не городскую пересеченку с лесными массивами.
Не секрет, что у CB качество весьма хуже, чем у VHF в таких условиях. Для улучшения качества приходится ставить хорошие антены, а они обычно имеют приличную длинну.
Качество прохождения волны 27 хуже прохождения волны VHF.
Качество передаваемого звука тоже далеко не лучшее.
Один плюс в пользу популярности сибишек вижу лишь в низкой цене комплектов.
Если сравнивать портативные комплекты, то вывод тоже очевиден.
Может кто объяснить, почему сиби до сих пор еще не вымер? Только благодаря традиции дальнобоев?
Последний раз редактировалось Мясоед, 31.03.2012 в 10:47.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 1144
31.03.2012, 11:00
|
|
Сообщение от Coresh
-кричите в 19ом канале!
|
а разве в 19 кто то еще остался?
|
|
|
# 1145
31.03.2012, 11:19
|
|
Сергей, а чего не взял антенну радиолюбительскую? Почему полную четверть, без катушки, ведь ездить же неудобно??
Как вариант, можно было взять Predator или ARF, Tar-heel или Diamond, наконец....
Сообщение от Мясоед
возникает вопрос по актуальности CB как относительно дальней связи
|
Более чем актуально, особенно с учётом того, что оборудование для работы на других диапазонах (КВ) стоит несоизмеримо дороже, а его легализация намного сложнее.
Сообщение от Мясоед
Не секрет, что у CB качество весьма хуже, чем у VHF в таких условиях.
|
В городе СиБи хуже, чем УКВ, а за городом - наоборот.
Сообщение от Мясоед
Для улучшения качества приходится ставить хорошие антены, а они обычно имеют приличную длинну.
|
Хорошая антенна нужна для любого диапазона, просто на СиБи она намного длиннее и строить её сложнее, но если это сделать сразу и качественно, то никакой VHF/UHF и близко не будет сравним, в равных условиях.
Сообщение от Мясоед
Качество прохождения волны 27 хуже прохождения волны VHF.
|
В каком смысле? В смысле атмосферного прохождения - качество связи на СиБи несоизмеримо выше, чем на УКВ. В смысле прохождения, как коэффициента проникновения - да, в городе хуже, но не настолько, а за городом в разы лучше, т.к. деревья огибает, а не затухает, как на УКВ.
Сообщение от Мясоед
Качество передаваемого звука тоже далеко не лучшее.
|
Очень условно, т.к. зависит от применяемого оборудования, а если говорить о ССБ, то качество идеально, т.к. отстраиваемся от помех Легко!
Сообщение от Мясоед
Один плюс в пользу популярности сибишек вижу лишь в низкой цене комплектов.
|
Плюсов очень много, т.к. это фактически уже КВ. Основной плюс - возможность проводить связи на действительно больших расстояниях.
Сообщение от Мясоед
Если сравнивать портативные комплекты, то вывод тоже очевиден.
|
В основном, по причине невозможности изготовления короткой, но эффективной антенны на этот диапазон, но не невозможности, а именно сложности по сравнению с УКВ, особенно с UHF.
Сообщение от Мясоед
Может кто объяснить, почему сиби до сих пор еще не вымер? Только благодаря традиции дальнобоев?
|
Если говорить о СиБи как о направлении в радиолюбительстве, то он практически вымер, а если о гражданском применении, то это недорогое, эффективное средство связи для некритичных приложений.
|
|
|
# 1146
31.03.2012, 14:01
|
|
Млин, четверть?, на крышу?, смело, у меня на зажигалке стоит 2-ух метровая, уже двух птиц сбил, на трактор тож буду ставить 2 метра (сирио 5000 перформер), а целая ЧЕТВЕРЬ?, эдорово конечно, но пока чет не готов я, а такой парус крышу не выгнет на 150 км/ч ?
|
|
# 1147
31.03.2012, 14:40
|
|
Непонятно другое - зачем нужно ставить 2,7м, если можно взять 2-х метровую с катушкой, как Diamond, например, Лемм я разумеется в пример не привожу??
|
|
|
# 1148
31.03.2012, 21:00
|
|
Макс. Ты так плотно откомментировал мой пост, что все кросскомментить рукам просто лень.
Вообще очень интересно читать твои комменты, как профи в этом деле. Особенно кога ты говоришь много слов в защиту CB при том, что вся профсвязь для экстримальных служб, в частности МЧС, работает на VHF. И не понятно, почему ты не разделяешь VHF и UHF. Они хоть обы УКВ, но по своим качествам работы в городе-лесах крайне различаются. Я же рассматривал ситуацию конкретно...
Сообщение от Мясоед
Рассмотрю не городскую пересеченку с лесными массивами.
|
Лучше VHF для данной местности пока для нет во всех аспектах - доступность приобретения, компактность портативок, удобство мобильных станций. Существенно более высокое качество связи по всем параметрам, в сравнении с CB. Эту истину любой начинающий в радиоклубе знает. Сомневающимся можно хотя бы радиосканнер пошесрстить.
Кстати вопрос легализации станции на УКВ , т.е. получение 4 категории радиолюбителя, не такое и хлопотное вообще. Сам помнишь, как когда-то я звонил и интересовался этим вопросом и ты мне рассказывл о многих вариантах. А сейчас с открытите этой категории новых проблем не возникло.
Но в общем это так, дебаты.
Ты лучше вот что скажи - почему сам чаще пользуешь УКВ, а не СиБи? В петличке же на выездах всегда выносная от UHF торчит.
|
|
# 1149
31.03.2012, 22:14
|
|
Для тех, кто совсем не в курсе о чем тут копья ломаются, можно почитать например тут
Мое мнение, почему CB еще не умер и популярен у дальнобоев и не только - именно возможность вести загоризонтные (дальние) сеансы связи. Если идти плотной колонной, то особой разницы нет.
Но часто случаются ситуации, когда кто-то отрывается или теряется и при этом дальности даже VHF (не говоря уже про UHF) уже не хватает.
Юрий.
Добавлено через 7 минут
P.S.: В качестве пояснения: разрешенный PMR диапазон - это часть UHF
Последний раз редактировалось yvg, 31.03.2012 в 22:15.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 1150
01.04.2012, 00:21
|
|
Сообщение от Мясоед
много слов в защиту CB при том, что вся профсвязь для экстримальных служб, в частности МЧС, работает на VHF
|
Просто потому что они применяют огромное кол-во портативок, потому что ведомственная связь, МВД в частности (пожарные, милиция) и скорая помощь, тоже работают на VHF.
Сообщение от Мясоед
не понятно, почему ты не разделяешь VHF и UHF. Они хоть обы УКВ, но по своим качествам работы в городе-лесах крайне различаются
|
Не было прямого вопроса - не было прямого ответа. UHF больше подходит для крупных городов с плотной застройкой и в условиях нехватки частотного ресурса. Также, этот диапазон удобнее тем, что по причине более короткой волны, эффективную антенну сделать гораздо проще, а помех меньше. Тем не менее, для условий сельской местности этот диапазон подходит хуже, т.к. радиус действия по сравнению с VHF у него меньше, а условия распространения на пересечённой местности хуже.
Сообщение от Мясоед
Лучше VHF для данной местности пока для нет во всех аспектах - доступность приобретения, компактность портативок, удобство мобильных станций. Существенно более высокое качество связи по всем параметрам, в сравнении с CB. Эту истину любой начинающий в радиоклубе знает. Сомневающимся можно хотя бы радиосканнер пошесрстить.
|
В данных условиях 11-метровый диапазон будет предпочтительнее по всем параметрам, за исключением применения портативных радиостанций, по причине сложности конструирования эффективных антенн малого размера на этот диапазон. VHF - скорее компромисс между КВ и УКВ связью, т.к. прохождение радиоволн на этом диапазоне хоть и невозможно, но всё-таки дальность достигается довольно приличная. Также, не стоит забывать о том, что радиочастотный спектр - это не пустой лист, где можно писать в любом месте, а чётко разграниченная таблица с маленькими участками свободного места. Единственной альтернативой диапазона 11 метров (10м) является 6-ти метровый диапазон, но он не получил широкого распространения по тем же причинам что и 11-ти метровый - сложность конструирования антенн для портативок, ионосферные прохождения и....не в последнюю очередь - более высокая стоимость раций по причине их узкоспециализированной направленности. Такими рациями в СССР пользовались колхозники и лесники, сейчас не знаю... В америках применяется для радиолюбительской практики.
Сообщение от Мясоед
Ты лучше вот что скажи - почему сам чаще пользуешь УКВ, а не СиБи? В петличке же на выездах всегда выносная от UHF торчит.
|
Потому что портативка, потому что у всех остальных портативки на этот диапазон, потому что маленькая, потому что эти диапазоны давно легализованы (наша компания в своё время провела серьёзную работу для того чтобы это произошло в России как можно скорее). Тем не менее, моя мобильная рация работает в том числе и на СиБи и на КВ. Кстати, в этом году планирую любимый мной Даймонд на 27МГц поменять на КВ-шный мультибенд, именно потому что хочу иметь возможность осуществления дальних связей.
VHF действительно очень удобен для использования в автотуризме, но по причине его закрытости и более высокой стоимости оборудования он остаётся диапазоном для профессионалов и скорее всего им останется.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Pathfinder
> Изба
|
|
|