|
|
|
Водительское мастерство - Обсуждение вопросов безопасного вождения автомобиля в различных ситуациях. |
|
|
# 111
02.04.2012, 15:01
|
|
Lavryha, Могу привести немало контраргументов, но не стану. Скажу лишь, что в рыхлом снегу автомобиль без ABS остановиться намного раньше даже с полной блокировкой колес.
Система действительно необходима блондинкам, водителям редко пользующимся автомобилем и прочим...
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
|
|
|
# 112
03.04.2012, 10:25
|
|
а я этого и не отрицаю, сам видел тест по моему главной дороги, там веточки положили и проехались по ним в момент торможения, тормозной путь длиннеее метров на двадцать. Веточки имитировали трещины на дорогах!
|
|
|
# 113
03.04.2012, 11:08
|
|
при всём желании мой мозг не хочет впитывать эту инфу.
трещины? на дороге? имитация веточками? по моему это имитация песка,или гравийки....так как клесо при торможении просто тупо не имеет сцепления с поверхностью,так как проскальзывает на этих самых веточках.
|
|
|
# 114
03.04.2012, 21:16
|
|
Любая неровность: трещина, веточка, неровность и даже просто небольшая дырка в асфальте влияет на эффективность торможения, независимо есть ABS или нет.
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
|
|
|
# 115
08.04.2012, 12:53
|
|
А никто и не обещал, что АБС повысит эффективность торможения. Наоборот, АБС увеличивает тормозной путь по сравнению с тренированным водителем. И на снегу, песке, "гребенке" АБС тормозит хуже (свой опыт - буквально пару дней назад, при путешествии по грунтовке, проглядел начало участка с "гребенкой". Скорость около 100кмч. Так вот - на гребенке АБС не дает тормозить ВООБЩЕ. Помогло поставить "2" в коробке и рулить, чтобы остаться на дороге. 30 метров ширины дороги хватило, чтобы потерять скорость до такой, когда машина слушается руля).
Задача АБС - дать возможность водителю рулить при торможении "в пол", пусть и ценой некоторого увеличения тормозного пути. Все.
Хотите сократить тормозной путь при экстренном торможении - поставьте "N" в коробке. До полуметра сэкономите.
|
# 116
21.04.2012, 10:28
|
|
Хотите сократить тормозной путь при экстренном торможении - поставьте "N" в коробке.
|
Когда я замерял тормозной путь своей машины с 60кмч (на пустой дороге) у меня даже мысли не возникло тормозить с нитралки. Мне кажеться абсолютно очивидным (и по ощущениям) что на нейтралке тормозить не стоит.
при путешествии по грунтовке, проглядел начало участка с "гребенкой". Скорость около 100кмч.
|
Что за грунтовка такая но которой можно ехать сотню и что за гребёнка?
Так вот - на гребенке АБС не дает тормозить ВООБЩЕ
|
Одно из колёс заблокировалось, а на другие тормозное усиление не подействовало, так? АБС лишь не даёт колесу заблокироваться. А выравнивание вращения всех колёс делает ESP. Это тоже самое что тормозить левой стороной по обочине, а правой по песку. Я на своей машине, опять же на пустой дороге, так пробовал и эксперементировал. Колёса на песку блокируются и чертют линию. Левая сторона машины, что на асфальте, тормозит с таким малым усилием, что машину не заносит нинамиллиметр, уверенно сохраняя курсовую устойчивость.
У меня уже была такая ситуация, и я её обсуждал с мастером из клубного сервиса.
У вас Чек-индикатор АБС на панели приборов загорается при заводе двигателя?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пара слов про тормозной путь.
Мои эксперементы показали. Если быть в полной готовности перенести ногу с газа на тормоз и сделать это максимально быстро, всё равно тормозной путь моей машины с 60кмч увеличился примерно на два компуса машины.
Таким образом, считая метры выгоды с абс и крутыми шинами/дисками, мы теряем почти десяток метров на переносе ноги с газа на тормоз. И уж сколько десятков метров мы теряем, если водитель - сам по себе тормоз..
Так что наиболее правильным торможение будет такое: если хоть чуть-чуть неуверен в дорожной ситуации - держи ногу над тормозом. И что бы не говорили "дяди васи" - держи свой авто в исправном состоянии. Если у тебя есть АБС, но неработает, его нужно отремонтировать. Это ж блин так логично.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наоборот, АБС увеличивает тормозной путь по сравнению с тренированным водителем.
|
Ну прикинь, щас тонна блондинок поедет искать пустую дорогу, что бы тренироваться правильно тормозить. А другие сто десять тон блондинок, не найдя пустой дороги, будут тренироваться правильно тормозить сразу в городских условиях..
|
|
|
# 117
27.04.2012, 18:28
|
|
f1af, Идеальных систем и водителей не существует. В одних условиях ABS очень не помешает, а в других только навредит.
|
|
|
# 118
30.04.2012, 16:52
|
|
Сообщение от f1af
Когда я замерял тормозной путь своей машины с 60кмч (на пустой дороге) у меня даже мысли не возникло тормозить с нитралки. Мне кажеться абсолютно очивидным (и по ощущениям) что на нейтралке тормозить не стоит.
|
На ручке, да, не стоит. Но там можно передачи вниз втыкать. А вот на автомате таки да, стоит.
Что за грунтовка такая но которой можно ехать сотню и что за гребёнка?
|
Как? Вы не видели грунтовок, где можно ехать за 100, причем на легковой машине? Такие есть, и много, и длинные они (много больше 500км), но не в России...
А гребенка - ну обычная такая, но какого она там делала и не была обозначена знаками - хз.
Одно из колёс заблокировалось, а на другие тормозное усиление не подействовало, так? АБС лишь не даёт колесу заблокироваться. А выравнивание вращения всех колёс делает ESP. Это тоже самое что тормозить левой стороной по обочине, а правой по песку. Я на своей машине, опять же на пустой дороге, так пробовал и эксперементировал. Колёса на песку блокируются и чертют линию. Левая сторона машины, что на асфальте, тормозит с таким малым усилием, что машину не заносит нинамиллиметр, уверенно сохраняя курсовую устойчивость.
|
АБС в моей машине трехканальная - передние колеса по отдельности, а задние все вместе.
Судя по всему, АБС просто не давала тормозить, так как попытка торможения колеса, которое прыгает на гребенке, приводит к его блокировке, и АБС отпускает тормоз... И так со всеми колесами, в итоге можно тормозить, можно не тормозить - результат один - близкий к нулевому. И рулится на таком покрытии, кстати, ОЧЕНЬ неохотно.
А вот торможение двигателем работает - там нет АБС
У меня уже была такая ситуация, и я её обсуждал с мастером из клубного сервиса.
У вас Чек-индикатор АБС на панели приборов загорается при заводе двигателя?
|
А то. А вот ESP у меня нет, годом не вышел...
[quote]
|
# 119
08.05.2012, 23:04
|
|
Сообщение от dzid
На ручке, да, не стоит. Но там можно передачи вниз втыкать. А вот на автомате таки да, стоит.
|
нормальный автомат сам втыкает нижние, примерно до 40-20 км\ч, в зависимости от "ситуации"....
|
|
|
# 120
13.05.2012, 17:41
|
|
...и выглядит это как 4(L) - 4(U) - 1(U)
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Водительское мастерство
|
|
|