Добрый день!
У меня есть опыт езды на машинах оборудованных ГБО. он положительный и что касается финансов, экономия действительно есть, думаю процентов на двадцать если все затраты учитывать, масло действительно меньше загрязняется и если менять его регулярно (10-15 тыс.) то и двигатель начнет отмываться от старого нагара.
Из основных недостатков скажу следующее:
1. Баллон на Патрол надо ставить большой, он займет весь багажник и нельзя будет ни сидушки разложить, ни габаритный груз засунуть. Если ставить вместо запаски, то сама запаска, а она у нас не маленькая, займет также весь багажник, что совершенно неудобно.
2. Машина у нас слишком мощная и 8 цилиндров, следовательно 8 газовых форсунок. Потребуется БОЛЬШОЙ испаритель (редуктор), который некуда затолкать под капотом. В баллоне газ находится не под таким уж и большим давлением, в цифрах не помню, но знаю точно что при интенсивной езде этого давления не будет хватать чтоб обеспечить все цилиндры газом, машина при резком разгоне будет просто тупить от бедной смеси. Придется делать отсечку, которая при больших оборотах будет переводить машину на бензин, что приведет к уменьшению финансовой выгоды при использовании газа, т.к. Бензин тоже будет расходоваться. Скорее сведет ее к нулю.
3. Что люди не говорят, я скажу так, даже если использовать самое современное оборудование в т.ч. и Итальянское, запах газа все равно присутствует под капотом и значительно меньше (но есть ) в салоне. Газ всячески стремится выйти наружу, особенно зимой, когда резиновые и медные соединения дубеют, и расшатываются от вибрации. т.е. как минимум раз в 10 тыс. км надо заезжать на ТО к газовикам для контроля, или ремонта.
4. Качество газа сейчас также как и бензина - разное
. зависит от пропорций Бутана и Метана, поэтому от заправки до заправки поведение машины может отличаться...
Для себя я сделал вывод, что ГБО интересно тому, кто ездит на маленьких машинах с маленькими колесами (см. пункт 1) и объемом двигателя не более 3 литров (пункт 2) любящих экономить. Им я его искренне рекомендую. Патрол не подходит на мой взгляд ни по одному из этих критериев.