Как модно сейчас заменять все галогеновые лампочки на светодиодные!
И в этом, по-идее, есть и смысл, и прогресс.
Выбор светодиодных ламп сейчас не рынке на любой вкус и кошелек.
Вот и я не удержался от соблазна дальнейшей диодизации машины.
Очередной эксперемент коснулся противотуманных фар, галогеновый спект которых ну никак не гармонировал с передним диодным светом и ДХО.
Хотя "желтый свет" противотуманных фар неплохо работает именно в туман и снегопад, когда диодный свет в 5000 Кельвин практически не пробивает завесу непогоды.
Куплены были довольно дорогие, по 3400 рублей за комплект очень мощные светодиодные CREE-лампы H8, состоящие из 10 сверх-мощных диодов в алюминиевом корпусе, 2 из которых идут с линзой, дающие по 1200 Люмен светового потока.
Откручиваем подкрылки и меняем лампочки, замеряя световой поток и у галогенок, и у светодиодов.
Так вот, на расстоянии в 6 метров от машины со включенными противотуманными фарами на высоте в 40 сантиметров, галогенки дали освещение в 140 люмен.
А что же диоды?
Хоть они и очень ярко светили в самой фаре, но на этом же расстоянии в 6 метров световой поток от них прибор зафиксировал всего… 19 Люмен, т.е. практически в 8 раз меньший, чем от "списанных галогенок".
Т.к. для меня важнейшим показателем фар является не совпадение по спектру, а яркость освещения дороги, то на текущий момент оставил в туманках галогеновые лампочки.(у меня стоят Осрам Найт Брекет с цоколем Н11).
Прогресс не стоит на месте и скоро, уверен, на рынке появятся реально качественные светодиодные лампочки от именитых производителей, дающие не только яркое в самой лампе, но и качественное освещение. Пока же даже за нормальные деньги для себя нашел только "развод".