Уважаемая Anay.
Я не сомневался ни на секунду в Ваших навыках включать и выключать передачи.
Я имел ввиду только то, что задняя передача не имеет синхронизатора, иногда она включается даже с некоторым хрустом (это не неисправность) и включив рычаг в положение "задний ход", шестерни не вошли в зацепление, ну не соединились просто, в то время как включатель (лягушка) фонаря заднего хода конечно зажег задний, белый фонарь.
Для того чтобы, в такой ситуации, включить заднюю как следует, не обязательно включать первую, достаточно включить нейтралку, отпустить сцепление и повторить попытку включения заднего хода еще раз.
Чтобы не было хруста, желательно выдержать паузу в 4 -5 секунды перед перемещением рычага в положение задний ход.
И это случай не разовый, он может повторяться.
Прошу прощения, что не понятно ответил в первый раз.
зы
Синхронизатор - устройство выравнивающее скорости вращение шестеренок перед входом их в зацепление
лягушка - электрический включатель ламп заднего хода. (Аналогичная стоит и на стоп-сигнал). С самими механизмами коробки (тормозов) не связанна. Работает от перемещения привода кулисы переключени кпп или самой кулисы (не знаю как в альмере) или тормозной педали в случае со стоп-сигналом