Вседозволенность Патрола с его блокировками притупила мою бдительность.
Поехал на дачу. Подстыло. Доехал по главной дороге и нет бы выйти мне, да дойди до дачи пешком, так нет, доехать надо!
Сверху наст подстыл и машина легко, не проваливаясь, доехала до дачи.
Но пока я там был, солнышко, что приветливо заиграло весной, сделало свое дело.
Я подхожу к машине, а она…провалилась и сидит в снегу на брюхе.
Ладно, включаю полный привод, понижайку и тихонько пробую вперед тронуться.
Колеса крутятся, снег летит, движения ноль. Включил блокировку дифа. Все скрипит, машину потрясывает, но она ни с места, все больше зарываясь в снег.
Одел цепи противоскольжения на все колеса.
Пробую снова. Вперед-назад. Нет раскачки. Мёртво засела!
Далее была долгая работа лопатой, подкладывание досок и т.д.
БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!
Можно было поддомкратить, конечно, но это бы не спасло. Не огребать же в ручную мне весь снег с дороги в 50 метров, чтобы на брюхо не проваливалась снова.
Пошел искать подмогу, одиноко оставив Патрол.
Иду и самому и смешно, что тупо все так вышло, и уже не до смеха…
Близко деревня. Обошел почти всю, то нет никого, то не могут ничем помочь.
Направили к Коле трактористу, но тот с осени трактор не заводил, поэтому не готов был помочь, даже за деньги, да и на охоту готовлюсь, сказал, некогда мне…
НО есть на свете добрые люди. Местный житель на УАЗике-буханке откликнулся помочь, хотя я и не надеялся уже на помощь, да и как может УАЗик этого 3-х тонного монстра вытащить?
Но поехали. У него машина легче и не проваливается, да и резина "злая".
Зацепил он меня буксировочным тросом, дернул, никаких эмоций… дернул еще с разгона, трос порвался.
Хорошо, что мощный арабский крюк на заднем бампере у меня есть. Легко и надежно цепляться.
Далее металлическим тросом стали пробовать, но порвался и он. УАЗик как букашка пыжится, но все бесполезно, а я только еще больше зарываюсь. Цепи на колесах стали уже землю выкидывать.
Но деревенский народ не привык отступать. Достал он из машины какие-то приспособления. Кол, новый металлический трос, колесо какое-то и соорудил систему при которой один конец подцепил к столбу, другой провел через колесо и мой крюк и к своей машине.
Дернул и опять трос порвался.
Тогда все смотали по-новой на двух порванных тросах вместе.
Дернули с разгона и вытащили репку!
Выехал двумя колесами вбок, где меньше снега.
Но через 5 метров я снова провалился по-полной.
Вот так он меня и дергал пол-дороги.
Потом уже он отъехал и я задом сам начал выезжать, включив все, что есть блокировки.
Если не на пузе сидишь, то Патрол тебя везде вытащит, но если сел и закопался, плюсом, то все, суши весла…
ВЫЕХАЛ!
Яма после меня, где мертво сидел:
Зачем полез? Сам не знаю.
Мужик, что помогал, от рваного троса порезал руку сильно, до крови. Вытащил меня и уезжать собрался. Я к нему бегу из машины, чуть не обниматься. Сую ему 500 рублей, спасибо, говорю, а он деньги не берет, зачем, говорит, ничего такого я не сделал…
Но я настоял взять все же. Заработал!
Как это много для меня, да и для любого, наверное, когда незнакомый совсем тебе человек, бросив все свои дела, не отмахивается от другого, а приходит на помощь!