|
|
|
N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N15, выпуск 1995-2000 г. |
|
|
# 211
26.10.2009, 14:41
|
|
Сообщение от fr15
Это личное дело каждого,а за себя скажу "Я бы не стал".
|
ОК!
Почитал про пружины и проволоки, задумался над таким вариантом...
|
|
|
# 212
26.10.2009, 17:50
|
|
Сообщение от Zonca
Почитал про пружины и проволоки, задумался над таким вариантом...
|
Конечно каждый решает сам, но думаю лучше устранить причину, чем следствие...
|
|
|
# 213
27.10.2009, 00:23
|
|
2 Stepik
Редко перехожу с людьми на "Ты", пока не выпьем! Правда, посылать на "Ты" лёгше
Очень благодарен за развернутый ответ. По ссылке, что ты мне дал:
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...56&postcount=1 я увидел 4 проточенных ручья и ни одной резинки. Мож, весь палец обрезиненный?
Сегодня вечером сподобился открутить правую гремящую на "гладильной доске" переднюю тормозную. Легко с WD40 открутил нижний болт и палец с резинкой. Промыл оба тела, смазал R220 силиконом и при закручивании болта:
- Готово, мастер!
- Что готово?
- СЛОМАЛ!
Причем так легко, без нажима. Устал металл за 11 лет-то! И на фото это место хорошо видно:
http://s55.radikal.ru/i150/0910/21/01f178abcb75.jpg
Взял фляжку C2H5OH, такси и к знакомому токарю, у которого такая же Альмера.
Высверлили остатки, прошли резьбу метчиком М8х1,25 стандарт, глубиной 15 мм , подобрал болты М8 разной длины: 18, 24 мм (правда с головкой 12 вместо 14 - других нет - плюс отдельная шайба). Утром рано поставлю, привезу жену с ночной, а вечером уже на Альмере поеду к токарю на работу и верхний болт раззувать уже буду там, чтоб не "утомлять" деньгами таксистов.
http://i070.radikal.ru/0910/ae/e8cbdcd3030d.jpg
Мысль, конечно, такая:
1. Замерить раздолбленное гнездо (а штангеля с обратными губками-то нет).
2. Пройти разверткой (хотелось бы обойтись 9мм max)
3. Выточить новый палец согласно найденной развертке (где ее найти - увы, пока не знаю).
4. Термообработка.
Поэтому, Stepik, как никто другой понимаю причину твоего сверления Ф10 мм.
В запасе еще один вариант: развернуть отверстие и выточить фторопластовую втулку. Или стальную чтоб запрессовать?
Пальцы - направляющие - сохранились очень хорошо. По виду, они еще и закалены, так что разбиты именно колодцы суппорта.
Интересно, если придется-таки снимать суппорт, как беспроблемно отсоединить тормозные шланги, чтоб не иметь потом геморрой на свою голову?
С ув., Antioxygen
|
# 214
27.10.2009, 13:57
|
|
правда с головкой 12 вместо 14 - других нет
Прошу прощения за неточность: под головку 13, а не 12.
Толщина суппорта 12 мм и глубина резьбы в пальце 15 мм. Итого длина болта должна быть не более 12+15= 27 мм. У меня был 24 мм, который встал, как родной. Хочу заметить, что экзекуции с нижним пальцем хватило, чтобы стуки в суппорте прекратились! К чему бы это? Напрашивается простой вывод, что разбит только нижний колодец. Не верится чтой-то. А верхний разберу вечером обязательно и, если будут такие же белые витки болта, как на нижнем, то заменю, как минимум.
А вот как проверить колодец и где взять развертки - еще не решил (трудно и накладно заказывать отдельно для этого дела). Возможно, придется пользоваться пальчиковой фрезой вместо развертки (с этим полегче), поэтому и спросил: как безболезненно снять весь суппорт?
|
# 215
27.10.2009, 22:09
|
|
Сообщение от Antioxygen
Редко перехожу с людьми на "Ты", пока не выпьем!
|
Сообщение от Antioxygen
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...56&postcount=1 я увидел 4 проточенных ручья и ни одной резинки. Мож, весь палец обрезиненный?
|
В общем обведенное красным-это и есть резиновая втулка, просто она ребристая: http://s40.radikal.ru/i089/0910/b5/9d74be8c9c30.jpg
Со мной случилась аналогичная ситуация. Резьба оригинального болта М8х1-убил пол-дня на его поиск... нашел чисто случайно.
Сообщение от Antioxygen
Интересно, если придется-таки снимать суппорт, как беспроблемно отсоединить тормозные шланги, чтоб не иметь потом геморрой на свою голову?
|
Тормозные шланги откручивать не надо, выкручиваются два болта из направляющих пальцев, суппорт снимается и подвешивается на проволоке к пружине подвески, дальше он нам не нужен. А вот колодцы направляющих пальцев расположены в держателе колодок, который прикручен двумя болтами к поворотному кулаку, т.е. откручиваешь эти два болта и все-направляющая колодок в твоих руках+берешь новые направляющие пальцы и можно начинать токарно-фрезеровальные работы...
|
|
|
# 216
28.10.2009, 00:52
|
|
Спасибо, Stepik! Благодаря твоей теории и моей практике, разобрался с правой передней стороной.
Не всегда понимаю решения японских инженеров. Вот вчера, к примеру, разбирался с нижним пальцем и болтом М8х1,25. Сегодня разбирался с верхним колодцем и пальцем, болт которого оказался М8, но шаг резьбы х1.
Ну какого ... надо в одном узле использовать болты с разными шагами резьбы? Вопрос этот риторический, т.к. подогнать ответ под результат можно, а вот умом понять... Наверное, потому мы и не японцы. Кстати, и пальцы разных диаметров явно не для универсализации этого узла.
Верхний палец, в отличие от нижнего, оказался еще и с резиновой вставкой
http://i015.radikal.ru/0910/23/182b3f7b0de4.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/0910/c0/11ebca6e81e3.jpg
Пришлось вспомнить технавыки и из тефлона выточить трубку с наружным диаметром Ф9,9 мм и внутренним по месту, разрезать ее в длину и надеть вместо остатков резины.
http://i005.radikal.ru/0910/dd/60014dc05e3b.jpg
На верхнем болте видны несколько белых ниток резьбы - растянут металл, и, чтобы потом не высверливать его из пальца, решил заменить его сразу. А не тут-то было. Шаг резьбы оказался х1. Ты полдня потратил на его поиски, а мне и искать негде: мой СССР пропили политсуки, просрали все заводы, где ВСЕГДА можно было найти ФСЁ! Пришлось просить товарища выточить его из того, что было. А был болт из нержавейки Ф14 и шляпой под 17, вот из него и слепили. Теперь у меня тоже по-японски: нижний болт под 13 головку вместо 14, а верхний - под 17 вместо 14! Вот так и я внес свою лепту в японизацию Альмеры! А пусть не лезут!
Сфоткать забыл, т.к. на улице было темно, 21 час, поэтому разбирал, мыл, собирал наощупь, спешил. Да и за стол уж пора давно было мочить.
В Пт попробую заняться левым передним суппортом. Чую, много интересного там ждет меня.
Спасибо еще раз за отклик и консультацию!
С уважением, Antioxygen.
|
# 217
28.10.2009, 09:15
|
|
Мда, мужики. Как хорошо, что я летом целиком суппорты со ступиц снимал, а не откручивал болты направляющих.
А то, имел бы нервный срыв по поводу сломанных болтов.
|
# 218
28.10.2009, 13:14
|
|
Сообщение от Antioxygen
Спасибо, Stepik! Благодаря твоей теории и моей практике, разобрался с правой передней стороной.
Не всегда понимаю решения японских инженеров. Вот вчера, к примеру, разбирался с нижним пальцем и болтом М8х1,25. Сегодня разбирался с верхним колодцем и пальцем, болт которого оказался М8, но шаг резьбы х1.
Ну какого ... надо в одном узле использовать болты с разными шагами резьбы? Вопрос этот риторический, т.к. подогнать ответ под результат можно, а вот умом понять... Наверное, потому мы и не японцы. Кстати, и пальцы разных диаметров явно не для универсализации этого узла.
Верхний палец, в отличие от нижнего, оказался еще и с резиновой вставкой
|
Владимир, похоже на твоей Альке кто-то уже пытался избавиться от этого стука, т.к. в моем случае обе направляющие были одинаковые ф7,8мм без резиновых вставок и с одинаковыми болтами М8х1...
Сообщение от Silence1
Как хорошо, что я летом целиком суппорты со ступиц снимал, а не откручивал болты направляющих.
|
Рано или поздно наверно придется, т.к. направляющие пальцы чтоб не закисли периодически смазывать приходится...
|
|
|
# 219
28.10.2009, 14:00
|
|
Сообщение от Stepik
Рано или поздно наверно придется, т.к. направляющие пальцы чтоб не закисли периодически смазывать приходится...
|
А я их смазал. Для этого не нужно болты направляющих откручивать.
|
# 220
28.10.2009, 15:46
|
|
Сообщение от Silence1
Для этого не нужно болты направляющих откручивать.
|
Да я знаю... Просто, например у меня не было уверенности в прочности этого соединения, пока не открутил и не осмотрел. Ну а потом с чистой совестью закрутил на графитку все обратно... кстати один болт был забракован (резьба "поплыла")и вместо него вкручен новый. Теперь сплю спокойно...
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Almera
> N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.)
|
|
|