Окончание истории по поиску причин потери тяги дизеля , драматическое
Начну с начала :
Покупал авто в Германии в Н-ном автохаузе, совладельцем которого, как выяснилось недавно является бывший гражданин СНГ, ныне русскоговорящий «немец», который полагаясь на всебелорусский хапун автомобилей из Европы и Америки , решил похимичить с этим авто, перекупил его в Голландии уже заведомо проблемный, отмотал пробег примерно на 50 тыс/км и выставил ценник в 20 000 EUR. Путем нехитрых действий с возвратом НДС я получил этот автос с помощью моего знакомого немца, за понятно гораздо меньшую сумму, но все же – машина здесь не поездила и недели, как я стал постоянным посетителем разных сервисов и читателем веток форума о проблематике с тягой мотора и уходом ОЖ.
Теперь об окончании процесса поиска:
Обнаружить течь из под шланга расширительного бачка оказалось недостаточно, жидкость продолжала уходить, правда с меньшим темпом и было принято волевое решение поднимать голову.
Результаты :
Голова - трещина по форкамере 4 цилиндра и между клапанами, голова восстановлению не подлежит. Съездила на замену в Польшу в зачет старой + доплата, приехала новая (тест-головка 08 года, с бумагами по гарантии 6 мес.) в сборе готовая к монтажу, стоимость 850 $
Турбина - умерла крыльчатка, была залита суспензией из масла и ОЖ, Съездила на ремонт в Литву, вернулась как новая с бумагами по дефектации и гарантией на 6 мес., стоимость 750 $
Приобретены болты, прокладки, фильтры, масло - стоимость порядка 650 $
Демонтирован блок двигателя для тестирования на предмет трещин, очистки от налета суспензии и продувки , а так же очистки поддона и масляного насоса
стоимость 500 $ это по братски на знакомом СТО (лет 10 у них обслуживаюсь)
частично бартерный расчет
Сегодня начинается сборка мотора, я в ожидании положительного результата.
И теперь немного о наших чудо мастерах с других контор типа Коммон-рейл-дизель-сервис.
В процессе разборки были сняты форсунки, которые имели не совсем товарный вид , благодаря попаданию на одну из них ОЖ, было решено свозить их на тест и очистку.
В одном сервисе, где я раньше ремонтировал насос с другого авто сказали нет аппаратуры по Denso и тест-карт, есть в Гомеле.
Я решил в такую даль не ехать и повез заветную коробочку с дорогостоящим комплектом на вышеупомянутый сервис. Через пару дней получаю звонок следующего содержания : не хотелось-бы Вас расстраивать, но из четырех форсунок единственная на подходе к смерти, допуск по обратке практически максимальный. Я спрашиваю - так мне нужна выходит форсунка ? В ответ говорят – нет, остальным трем пришел конец, допуск по обратке превышает норму в 2 -2.5 раза, менять надо комплект !!! Вот тут я и сел ! Думаю , ну еще этого не хватало, Но как же так ? машина ведь ехала и заводилась практически с пол-пинка, проблема не в форсунках, а в голове и турбине …Вам просто повезло с насосом, говорят, Но мы можем вам помочь в понедельник будут форсунки новые по 350 евро за шт…. Я приехал, рассчитался, забрал свои «погибшие» форсунки, которые мало чем отличались по состоянию чистоты на момент возврата от того какими я их отдал, но решил что тест и чистка не предполагают полного отбеливания распылителей и т.п.
Решил все же не паниковать, нашел в Польше контору, которая занимается скупкой форсунок, тестированием, чисткой и продажей как б/у, но тоже с гарантией и всего по
140 $ /шт . Но для полной уверенности решил все же загнать свои форсунки в Гомель
на ЕвроДизельСервис, у них оказалось есть фирменный стенд и свежие тест карты на Denso. Через день звонок : Не знаем зачем вы снимали свои форсунки, но параметры следующие – 2 форсунки в идеале, параметры по заводу, одна близко к идеалу ну примерно на 4 балла, и одна единственная имеет небольшое превышение давления по обратке, но если будете следить за качеством топлива и фильтрацией, то отъездит еще немало, может быть еще с ней-же и продадите. Карты тестов на КАЖДУЮ форсунку в коробочке, приезжайте , забирайте, приятных поездок. Я чуть не прыгал от счастья, а когда получил их обратно , то увидел что такое настоящий авторизованный сервис, тест и читска. Форсунки лежали в коробке аки новые!!! С заглушками и практически стерильные. И к каждой форсунке подробная карта скрин-шот с компьютера.
Вот такие приключения. Итог по сумме мытарств приближается к 3000$
Как же я был рад что не полетел на рынок продавать своего надежного друга Пасфайндера R51 2004 года. Как же он меня до сих пор выручает. Надежный товарищ !
даже жаль расставаться.
Всем Удачи с Вашими железными братьями!!