|
|
|
N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N16, выпуск 2000-2006 г. |
|
|
# 31
27.05.2010, 16:47
|
|
релейную схему городить, ставить коробочку с реле, либо совать их в релейный ящик..ну и так далее. Парой слов это не объяснить, тут надо серьезно подойти к делу, рисуя схему на основе понимания на какие цепи подается и что подается .
То есть например выяснить, когда подается напруга на габариты, или когда на ближний, и горят ли габариты при работающем ближнем,
и воспользоваться 12 вольтами на гбариты для включения реле, которое запустит дневные огни и т.п.
То есть ГЕМОРРОЙ.
Мне подобное еще предстоит, ноя делаю не дневные огни, а доп фары
ближний-дальний, я тоже по уму хочу сделать,но неохота резать панель для вставления кнопок, дуаю над радиоуправлением.
Если думаете что есть готовый ответ на Ваш вопрос - то его нет, думаю что это никто не делал, если говорить чтоб было как по госту.
Если просто прилепить огни- так нет проблем, но если делать схему включения-выключения КАК НАДО, придется лезть в электросхему
Так что единственный выход это тестер, лист бумаги и карандаш для начала и электросхема из сервисного мануала.
Готовых схем нет как бы.
Добавлено через 27 минут
кстати не совсем понял, а зачем вообще нужны дневные ходовые огни, если есть противотуманки? Они не пойдут в качестве этих огней? Или их у вас нету?
Последний раз редактировалось Сан-Саныч, 27.05.2010 в 16:47.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 32
27.05.2010, 16:53
|
|
Сообщение от YurVik
А у меня в связи с предстоящими изменениями в ПДД появилась идея переделать схему евросвета так, чтобы фары ближнего света горели в пол-накала. Вот обложился книжками и думаю как это сделать. Кмк, данный девайс позволит не только продлить срок службы ламп, но и убережет отражатели от преждевременного выгорания. Слышал, что на некоторых а/м есть подобное решение. Делал эксперимент на запасной фаре - света вполне достаточно для ходовых огней, нагрев лампы и отражателя совсем небольшой. В голову пока приходит только один вариант - поставить доп. реле, которое при включении евросвета будет автоматически отключать "-" от двух ламп ближнего света и подключать его к одной из них таким образом, чтобы они оказались подключены последовательно друг другу. Для этого придется немного переделать коммутацию проводов в самих фарах, т.к. "-" у них общий вместе с дальним и габаритами. Как вам подобный вариант и у кого какие есть предложения на этот счет?
|
Процитировал свой же пост, т.к. хочу вернуть разговор к своему предложению, а тема ушла немного в сторону.
|
|
|
# 33
27.05.2010, 17:39
|
|
Сообщение от YurVik
Процитировал свой же пост, т.к. хочу вернуть разговор к своему предложению, а тема ушла немного в сторону.
|
на скорую руку глянул сервис-мануал, что я из него понял:
при заводке авто, блок дневного света видит что пошла зарядка и выдает на выходы 4,5 по +12 вольт на левую и правую фару,
т.е. поставив в разрыв сопротивление нужным номиналом теоретически можно притушить лампочки в фарах.
ЗЫ я не электронщик, просто интересуюсь, подождем профи своего дела мож кто ответит :-)
|
|
|
# 34
27.05.2010, 20:02
|
|
Сопротивления-то можно, только они должны быть довольно большой мощности, чтобы смогли отобрать эту самую мощность от ламп и рассеять ее в виде тепла в атмосферу. Они достаточно больших размеров и в следствии сильного нагрева требуют особого внимания к месту их установки. Но - тоже вариант...
|
|
|
# 35
28.05.2010, 01:31
|
|
Сообщение от amyudin
т.е. поставив в разрыв сопротивление нужным номиналом теоретически можно притушить лампочки в фарах.
|
А тепло рассеиваемое куда девать? Уж проще тогда переключать их в последовательную схему, чтоб на кажную лампу по 6 вольт падало. Американцы такое делали с фарами дальнего света, глушили наполовину чтоб изображать дневные огни.
Правда отказались изза ослепления встречных
Сообщение от YurVik
Кмк, данный девайс позволит не только продлить срок службы ламп
|
Скорее всего не продлит а укоротит, так как в галогеновой лампе перестанет работать галогенный цикл восстановления вольфрама из йодида вольфрама и лампа может даже быстрее из строя выйдет
Сообщение от YurVik
В голову пока приходит только один вариант - поставить доп. реле, которое при включении евросвета будет автоматически отключать "-" от двух ламп ближнего света и подключать его к одной из них таким образом, чтобы они оказались подключены последовательно друг другу. Для этого придется немного переделать коммутацию проводов в самих фарах, т.к. "-" у них общий вместе с дальним и габаритами. Как вам подобный вариант и у кого какие есть предложения на этот счет?
|
ИМХО можно сделать так. Ставим питание дневных огней через реле.
Реле срабатыват только в промежуточном положении выключателя, то есть только када горят габариты и подсветка торпеды.
Для этого подаем на катушку 12 вольт с лампочки габаритов.
А чтоб они вырубались при работе ближнего, берем второе реле, на его катушку подаем 12 вольт ОТ ЛАМПЫ БЛИЖНЕГО, и выходные контакты этого реле последовательно включаем в цепь управления реле денвных огней.
Работает так:
Если воткнут ближний свет, неважно там, евро, или вручную подоткнули, то срабатывает второе реле и держит цепь питания катушки дневых огнейразорваной. Как только переводим выключатель в среднее положение, перестает подваться 12 вольт с фар ближнего, релюха отпускается и запускает реле дневных огней.
То есть релюхи двух видов- одно нормально разомкнутые контакты (питание дневных огней) и с нормально замкнутыми (блокировочное от фар)
|
# 36
28.05.2010, 09:55
|
|
Сан-Саныч, как я понял, это вариат для тех, у кого нет функции евросвета, т.к. он включается при нулевом положении выключателя, т.е. когда габариты не горят. А если блок дневного света есть, то я предлагаю сделать следующее - из блока на фары выходи два контакта (4 и 5). Один из них, например 5, отсоеденить от лаипы и посадить на него катушку реле, которое работает в режиме переключателя,т.е. с тремя контактами. Минус катушки жестко закрепить на корпус. А освободившийся провод от лампы подсоеденить к нормально разомкнутому контакту реле (при работе девайса на него будет подаваться минус). Когда двиг не заведен или когда включены габариты или бл/дал свет, реле обесточено и фары работает в штатном режиме. Когда же евросвет работает, реле переключает лампы ближнего света в последовательный режим. Но, повторюсь, придется немного перекоммутировать проводку в самих фарах, а именно, от ламп ближнего света пустить доп. минусовые провода, чтобы их можно было с помощью этого реле подключать-отключать от массы. Если этого не сделать, то все лампы в фаре (ближний, дальний и габарит) будут работать не корректно. Пока это все в теории, надо бы пойти к машине и обмозговать все на месте.
Последний раз редактировалось YurVik, 28.05.2010 в 10:06.
|
|
|
# 38
28.05.2010, 15:02
|
|
Сообщение от YurVik
Сан-Саныч, как я понял, это вариат для тех, у кого нет функции евросвета, т.к. он включается при нулевом положении выключателя, т.е. когда габариты не горят
|
Нет, как раз для тех у кого есть евросвет.
+12 вольт от лампы ближнего вызывают срабатывание реле, которое ГАСИТ ходовые огни. и ВСЁ
То есть или в нулевом положении горит ближний (евро), подается 12 вольт на реле от лампы ближнего и гасятся
дневные огни, либо в положении ближнего света (нормальный ближний) и тоже реле срабатывает.
А как только в среднем положении, реле не срабатывает, и соответсвенно цепь замкнута...
что вызывает горение дневных огней
Надо схемку будет нарисовать чтоб было понятнее
|
# 39
28.05.2010, 17:52
|
|
А... понял... наверное... Вы под ходовыми огнями подразумеваете использовать лампы дальнего света? Если так, то даже горя в пол-накала, они будут слепить встречных водителей - проверено на запасной фаре. Я же хочу использовать для этой цели ближний свет. Думаю - это наилучший вариант.
|
|
|
# 40
30.05.2010, 15:41
|
|
Сорри если уже говорилось, но небыло идеи для дневного света просто поставить габариты поярче? Например диодную лампу и 5-ю диодами. Светит замечально.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Almera
> N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.)
|
|
|