20.09.2015(Запись на drive2.ru)
Обидно, но БЖ начинается с записи о ремонте…
Сразу после покупки туда-обратно до Петрозаводска автомобиль скушал литр масла на тысячу км. Не помогли горячие заверения Миши-продавца, типа: «Ни грамма! Клянусь!». Кроме того в двигателе наблюдался вой, меняющийся с вместе с оборотами, ну очень похожий на вой перетянутого ремня ГРМ на машинах с оным. (Приводной ремень снимал.)
Сейчас жалею о том, что не сделал фото, так как ремонтировал не сам.
Двигатель не снимали. Все болты на заводе затянуты были на совесть и с герметиком, поэтому откручивались только с помощью трубы.
По итогам разборки:
1. Компрессия – как у нового мотора.
2. Поршни все в нагаре, естественно, т.к. были закоксованы все маслосъемные кольца.
3. Со слов мастера цепь ГРМ была натянута очень сильно по его опыту работы с другими авто и имела приличный износ. Сразу оговорюсь, что пришлось чистить форсунку, которая брызгает масло на звездочку коленвала и смазывает тем самым цепи дополнительно. Она, как раз и может стать причиной более интенсивного износа цепей.
4. Пообгорели выпускные клапаны, которые пришлось поменять. Скорее всего, были подзажаты. Опять же, сразу оговорюсь, что зазоры в итоге были сделаны идеально по мануалу, но клапаны постукивают. Пусть пока.
Был куплен стандартный набор запчастей:
• Кольца (типа модернизированные с 2010 г.в) Поршни не меняли.
• Цепи
• Натяжители
• Направляющие
• Набор прокладок
• Болты ГБЦ
• Свечи
• Масло, антифриз, фильтры.
Сборка проходила в порядке, обратном разборке, описывать не буду. Отдельно хочу сказать о верхнем масляном поддоне. Как раз, когда разбирали двигатель, я прочитал следующий пост:
http://www.drive2.ru/l/7465558/. Вой – почти как у меня, только погромче. Созвонился с автосервисом с вопросом: Где именно люфт был в масляном насосе, и что делал токарь? Мне вежливо ответили, что был страшный люфт вала МН с задирами в крышке и токарь крышку завтулил. У меня никакого люфта не было – мне был дан совет не париться и менять цепь ГРМ. Опять пожалею о том, что нет фото, в особенности фото поддона, валов и привода масляного насоса, вал которого входит в отверстие балансирного вала и имеет сечение круга, сточенного с двух сторон.
Итоги ремонта:
• Машинка стала динамичней, хотя это субъективно
• Пропал вой, поэтому смею утверждать, что выла, скорее всего, изношенная цепь, а не насос
• Пока не ездил далеко, поэтому о расходе масла говорить рано, но уверен, что его не будет.
ВСЕМ УДАЧИ!