|
|
|
Юридическая консультация - Обсуждение вопросов и проблем юридического характера (отношения с дилерами и автосервисами, ГИБДД, учет и ГТО, ДТП, любые другие юридические вопросы общего плана). |
|
|
# 31
14.03.2008, 14:22
|
|
Не думаю, что тянет на представителя .
Интересно другое - как осуществлять выплаты - с нас все требуют, а как в суд на суброгацию, так документы вообще с правилами страхования не вяжутся.
|
|
|
# 32
14.03.2008, 14:30
|
|
Сообщение от К11
Интересно другое - как осуществлять выплаты - с нас все требуют, а как в суд на суброгацию, так документы вообще с правилами страхования не вяжутся.
|
Всегда можно сделать дополнительное соглашение
|
|
|
# 33
14.03.2008, 15:36
|
|
Будут рисовать задним числом ?
|
|
|
# 34
14.03.2008, 16:42
|
|
Сообщение от К11
Боюсь я вряд ли смогу поддержать дискуссию о ИД.
Я планировала подождать, будет РОСНО привлечено или нет, если нет, то тогда уже начинать отбиваться самостоятельно.
|
Думаю ждать не надо, думаю стоит взять нижеследующее, обозвать
"Возражения на отзыв на исковое заявление, поступившие от ОАО "Российское страховое народное общество "РОСНО" и сдать в суд.
Заявление ОАО "Российское страховое народное общество "РОСНО" о пропуске двухлетнего срока исковой давности, установленного статьей 966 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, является необоснованным, так как этот срок не применим к требованиям в порядке суброгации.
К требованиям в порядке суброгации применяется срок исковой давности, установленный для отношений между страхователем и ответственным за причиненный ущерб лицом, который является общим, составляющим три года и не пропущенным по данному иску.
Обязательство страховщика, застраховавшего риск ответственности причинителя вреда, по выплате страхового возмещения потерпевшему является самостоятельным обязательством, возникающим из договора имущественного страхования, и отличным от обязательства вследствие причинения вреда.
Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация). Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.
При суброгации происходит переход прав кредитора к страховщику на основании закона (статья 387 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Закон позволяет потерпевшему реализовать право на возмещение вреда как за счет причинителя вреда (статья 1064 ГК РФ), так и за счет страховщика, застраховавшего ответственность причинителя вреда в силу обязательности ее страхования (пункт 4 статьи 931 Кодекса, статьи 4, 6, 13 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
В соответствии со статьей 931 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование ответственности за причинение вреда производится в пользу третьих лиц, перед которыми возникает такая ответственность, - потерпевших.
Иск по требованиям, возникающим из договора имущественного страхования, каковым является страхование ответственности за причинение вреда, может быть предъявлен в течение двух лет, тогда как на иск вследствие причинения вреда распространяется общий, трехлетний срок исковой давности.
Т.е. основания ст. 966 Кодекса не распостраняются на правоотношения сторон в результате наступления страхового случая, посколько к рассматриваемой категории споров применяется общий срок исковой давности три года.
При этом статьей 1072 Кодекса установлено, что юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935 Кодекса), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Т.е. в пределах страховой суммы вред потерпевшему возмещает страховщик.
Учитывая изложенное, полагаю, что срок исковой давности не пропущен, а ответчик по иску ОСАО «Ингосстрах» является ненадлежащим и подлежит замене на надлежащего ответчика ОАО "Российское страховое народное общество "РОСНО" в силу закона.
ЗЫ. stella03 как думаешь?
|
|
# 35
14.03.2008, 17:00
|
|
Так, буду все внимательно изучать. Если это делать, то это надо сдавать в суд до заседания ?
И второй момент - не будет ли противоречий, если сейчас бороться за ИД, а потом говорить, что меня не устраивают документы ИНГОСА в принципе, нет документов - нет иска ?
Или подавать одновременно - и на срок ИД и об отсутствии документов ?
|
|
|
# 36
14.03.2008, 17:06
|
|
Сообщение от К11
Так, буду все внимательно изучать. Если это делать, то это надо сдавать в суд до заседания ?
|
Да, желательно до.
И второй момент - не будет ли противоречий, если сейчас бороться за ИД, а потом говорить, что меня не устраивают документы ИНГОСА в принципе, нет документов - нет иска ?
|
Не будет, но я бы эти аргументы записал бы себе на бумажку и предъявил бы в суде при возражениях на иск, что бы Ингоса не было времени подготовиться документально. (Это конечно если РОСНО не привлекут.)
|
|
# 37
14.03.2008, 17:12
|
|
Все, теперь у меня все улеглось по полочкам Еще раз большое спасибо. Есть работка на выходные.
|
|
|
# 38
14.03.2008, 17:16
|
|
Сообщение от К11
|
1. Думаю делать надо наверное Ходайством , сдавать ходатайство в письменной форме в 3х экземплярах (судье и 2-м сторонам), после объявления состава суда, права и обязанности сторон, судья спросит будут ли ходатайства у сторон тут Вы и....
То PRIMAR: полностью согласен с текстом, только если честно не знаю как енто дело обозвать, отзывом или в виде ходатайства, по идее, если в виде ход-ва, то на него должно выноситься определение.
Последний раз редактировалось stells, 14.03.2008 в 17:19.
Причина: primar же ответил
|
|
|
# 39
14.03.2008, 19:59
|
|
Сообщение от stella03
То PRIMAR: полностью согласен с текстом, только если честно не знаю как енто дело обозвать, отзывом или в виде ходатайства, по идее, если в виде ход-ва, то на него должно выноситься определение.
|
Я в свое время в таких случаях обзывал " Возражения на отзыв на исковое заявление, поступившие от ОАО "Российское страховое народное общество "РОСНО".
Суды к делу приобщали.
|
|
# 40
19.03.2008, 15:44
|
|
В дополнение к сообщению №34. Есть вот такое
Ответы на вопросы 1 квартала 2007 г.
Утверждены Постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от 30 мая 2007 года
Ответы на вопросы
Иные правовые вопросы
Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного СТРАХОВАНИЯ, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном СТРАХОВАНИИ гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного СТРАХОВАНИЯ, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института СТРАХОВАНИЯ Федеральный закон «Об обязательном СТРАХОВАНИИ гражданской ответственности владельцев транспортных средств» имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного СТРАХОВАНИЯ на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).
Думаю стоит распечатать и приложить к возражениям на отзыв, подредактировав их соответствующе. Распечатать интеренетную страницу по ссылке.
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Юридическая консультация
|
|
|