Приветствую!
На днях случилась такая же фигня - загорелся чек, поехал в сервис - прочитав - вылезла ошибка P0546. Машина R51M сентябрь 2011 г.в. мотор 2,5 150 тыс.км пробег.
Изначально, заглянув под капот обнаружено что заслонка на EGR не двигается ни в каком направлении и не подается даже при помощи инструмента - отвертки (также отмечу, что глушить ЕГР не стал - много манипуляций с перепрошивкой для данной модификации, да и не стоит оно того - тут каждому свое, эту тему я бы не развивал), подумав, что данная поломка и могла послужить причиной такой ошибки - в любом случае ЕГР надо было реанимировать, решено снять и промыть его.
Сняв ЕГР, выяснилось, что заслонка судя по всему заклинила давно - ужасный нагар и заслонка ни в какую, даже на миллиметр, не хочет двигаться. Потратив несколько часов на реанимацию и замачивание этой детали (у кого есть ультрозвуковая ванна на такой случай - рекомендую - значительно сэкономите время,в сервисе таковая была, но в тот момент находилась в ремонте - поэтому вышел облом, в итоге самому пришлось поучаствовать в реанимции ЕГР, чуть не решился купить б/у, но промониторив цены - отказался от такой затеи) получилось немного расшевелить заслонку и еще час затрачено на ее разработку до момента свободного её хода.
Ура - заслонку ЕГР реанимировали, все собрали и поставили на место - поехал довольный домой (еще надо не забыть разобраться, отчего ее заклинило - вакумник вроде работает - покрайне мере надо начать с него
), но, не доехав, загорелся чек (хочу отметить, видимых и ощутимых признаков неправильной работы двигателя и в целом машины, не наблюдалось, если только может расход увеличился и то это не точно) - ошибка та-же Р0546. Подумав, что это остаточное и возможно датчик какое-то время потупит и заработает нормально, т.к. ЕГР стал работать штатно, а датчик, на который указывает ошибка, вроде как завязан с системой ЕГР (точно не могу сказать).
Поснимав несколько раз ошибку через разъем OBD китайским диагностическим адаптером в течении недлительной эксплуатации с отремантированной ЕГР - чек все равно загорался - мог спустя 1 км езды, а мог спустя и 50км. Почитав нужные ветки на форумах - решил поменять датчик на новый, единственное было непонятно какой брать, т.к. их разновидностей целых 6
от 22630-5X00А (B,D) до 22630-5X30A (B,D). Хотелось взять такой же как и стоял - т.к. машина с установленным датчиком проехала 150 т.км и еще тако-го же ресурса мне вполне хватало, но наткнулся на то, что якобы датчик с окончанием на "В" более подходит для нашей солярки - никаких подтверждений этому не нашел, по каталогу номер необходимого датчика выдает 22630-5X30A, решил брать с таким номером, только с окончанием на "В".
Приобрел данный датчик за 4400р (к слову 22630-5X30A -стоил 5000р, 22630-5X00А(B) - 3200р), приехал в сервис менять. В итоге оказалось, что родной снятый датчик, был с номером 22630-5X00А, тот который стоит дешевле всего (который с маленькой защитной трубкой - для сравнения смотрите фото из клубного форума), который проработал 6 лет и 150 т.км., более 3700 моторочасов, и теперь думаю насколько мне хватит хваленого всеми датчика, установленного при замене с номером 22630-5X30B, когда штатный датчик 22630-5X00А продержался вполне длительный срок и пробег???!!!
Еще спасибо ребятам с сервиса, что согласились продолжать реанимировать ЕГР, т.к. сейчас многие в таких случаях (когда явно деталь не подается никаким промывкам, что у меня и было) предлагают приобрести новый, но тут еще наверно тот факт сыграл, что ЕГР и приговорили поменять на новый или б/у, после потраченного времени на его приведение в рабочее состояние, но я решил сам попробовать его раскачать (заслонку) в том же сервисе, увидев цену на б/у и прикинув что времени и средств за ним доехать и доставить в сервис я потрачу больше )))) Кстати, может совпадение, но чек загорелся спустя 300 км после ТО, сделанного по окончании зимы - в начале апреля, при ТО в мотор добавил присадку Трибо-протектор - не знаю какие тут могут быть выводы - думаю совпадение. Сейчас все норм, все функционирует штатно - мотор работает, машина едет, после полной заправки проверю фактический расход - будет известно при следующей заправке исходя из расстояния, которое проехал за этот период.