|
|
|
Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск с 2007 года. |
|
|
# 571
11.05.2017, 18:59
|
|
Frek, Да во всех положениях ручки кпп этот стук при сильном нажатии присутствует.При прокачке тормозов с помощником во время нажатия им на тормоз заметил что гтц шивелиться,я сразу подумал что странно,так не должно быть,таким образом вполне может быть и недотянутость и трещина.Ещё потом сам нажимал одной рукой на тормоз,второй рукой держал шток,стук в штоке ощущается.Если это подтвердится,я даже не знаю,слов нет.Узел же идёт шток от педали тормоза в вакуумник,от ваакумника к гтц прально понимаю?!В самом гтц и ваакумнике вроде не чему стучать,или ошибаюсь?
|
|
|
# 572
11.05.2017, 19:17
|
|
Сообщение от Halera078
VNE, у меня все равно совет, начать с проверки направляющих и на наличие перекоса колодки..
|
Сообщение от Frek
проверить целостность защитной манжеты суппорта и проверить возврат поршня суппорта после торможения...
|
начал я с того, что по очереди поддомкратил передние колеса и проверил, свободно ли вращаются. Никакого подтормаживания не обнаружил, так что заедание направляющих, а тем более и суппорта, становится, по-моему, маловероятным. Но, конечно, всё равно надо разбирать и проверять. А вот как проверить биение диска?.. Колесо-то свободно не вращается, его очень сложно вращать даже на нейтрали, не как у механики (уж не знаю, так же у автомата или нет).
|
|
|
# 573
11.05.2017, 20:56
|
|
Сообщение от VNE
А вот как проверить биение диска?.. Колесо-то свободно не вращается, его очень сложно вращать даже на нейтрали, не как у механики (уж не знаю, так же у автомата или нет).
|
Банально просто))
Вариант 1: Домкратите нужное вам колесо, ставите подставку треногу под порог или колесо, чего у вас там... Машину на ручник, под колёса противооткатные башмаки. Короче соблюдаете, меры безопасности! Снимаете колесо, колёсные гайки прикручиваете обратно (2 шт. хватит), залезаете в машину, ставите 2WD, заводите ДВС, переводите селектор в положение D, вылезаете из машины и смотрите на вращение диска, если визуально ни чего не видите, можете приложить к рамке суппорта веточку, палочку, шариковую ручку и т.д тому подобное, так сказать съэмитировать часовой микрометр, (восьмёрку на велосипедном колесе наверняка видели как ищут) металлические отвёртки напильники и похожее не советую использовать, т.к. при закусывании может привести к травме)) Всё увидите и поймёте Колодки можно не вытаскивать!
Машина никуда не уедет и 4 колёсами грести с места тоже не будет 100%!!! Задние диски проверить можно точно так же, за небольшим исключением: ручник не использовать и режим 2WD меняем на AVTO.
Вариант 2: снимаете диск везёте в шиномонтаж, проверяете на станке, советую проверять при помощи адаптера Хайвека, т.к. встречал диски с несимметрично обработанными привалочными плоскостями диска к ступице.
Вариант 3: Диск в руки , поход к токарю, проверка привалочных плоскостей упора к ступице, установка на станок, созерцание вращения, возможно с устранением биения и выравнивания изношенных поверхностей и выработанных кромок. Самый трудоёмкий, но самый точный, так как сразу и поправят если что !!!
Как то так
Добавлено через 16 минут
Сообщение от Stefff74
... во время нажатия им на тормоз заметил что гтц шивелиться...
шток от педали тормоза в вакуумник,от ваакумника к гтц прально понимаю?
|
Схему работы ГТЦ, понимаете правильно... Я тут ещё подумал и сразу вспомнил приятное занятие по смене салонного воздушного фильтра) Так вот... Поменять его можно двумя способами,
первый: сжать фильтр двумя пальцами с боков , так сказать превратив его в бабочку, при этом он немного свернётся по спирали и вставить его в установочное гнездо, не снимая при этом ни педальный узел ни педаль газа, но гемор ещё тот)) Да и может не получиться с первого раза...
Второй: Снять педальный узел целиком, открутив 3 или 4 гайки на 13, отсоединить шток тормозного механизма, и выкинув упорную планку по торпедой, к которой крепится жгут проводов и мешает снятию педального узла со шпилек, после этого отвести его в сторону не отключая разъём от педали акселератора и получить свободный доступ к замене фильтра салона без гемороя. Я пользуюсь вторым методом, при чём выкинутый кронштейн удерживающий проводку вообще там не нужен...Его специально туда впиндюрили чтобы не снимался узел))
Так собственно к чему я? А к тому чтобы Вы проверили крепление самого педального узла к кузову...Может при смене фильтра не затянули 1 гайку на 13? Или в штоке люфт- перекос... Типа шплинт выскочил?
Последний раз редактировалось Frek, 11.05.2017 в 20:58.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 574
11.05.2017, 21:01
|
|
Frek, к первому пункту добавка нужна по проверке задних колёс-переднее Колесо тоже должно быть вывешено. Иначе уедет куда нибудь машина)
|
|
|
# 575
11.05.2017, 21:11
|
|
Сообщение от Halera078
Frek, к первому пункту добавка нужна по проверке задних колёс-переднее Колесо тоже должно быть вывешено. Иначе уедет куда нибудь машина)
|
У меня не уезжает, через кирпич, естественно на холостых оборотах... Я кромки на дисках по мере износа срезаю и ржу с торцевой части диска убираю резцом или рихтовочной пилой, но если очкуете, тьфу ты, опасаетесь, можно и под середину порога (под среднюю стойку дверей, чуть ближе к переду) поддомкратить и вывисеть оба колеса Но опять же не пренебрегайте страховочными стойками, не лезте под машину стоящую на 1 домкрате!!!
На подъёмнике конечно проще.. все 4 снял и посмотрел... Но у себя в огороде или под окнами дома вряд ли у кого есть... А в сервисе бабосы заставят отдавать за работу.
|
# 576
11.05.2017, 21:16
|
|
Frek, а куда девается нагрузка с передних колёс? Они же вроде постоянно завязаны.
|
|
|
# 577
11.05.2017, 21:17
|
|
Frek, ну если Вы так делали уже, то хочется в это верить. А то в какой-то ветке я уже читал про запуск двигателя при вывешивании колеса и опасности этого, но толком никто не утверждал, что так делал.
|
|
|
# 578
11.05.2017, 21:24
|
|
Сообщение от Halera078
Frek, а куда девается нагрузка с передних колёс? Они же вроде постоянно завязаны.
|
Володь такое впечатление что ты за руль Ниссана только вчера сел)) Положи кирпич под переднее колесо, включи передачу D и отпусти педаль тормоза не нажимая при этом на газ... Переедет машина кирпич? А если ты заднее колесо снимешь? Что легче будет сделать машине...переехать кирпич или начать проворачивать заднее колесо?
Я даже на Subaru так делал, и на Suzuki Grand Vitara, а там привод постоянный на все колёса...
Такс... Чтобы ни кого не покалечило не дай бог... Вывесите оба колеса и поставьте страховочные стойки, не работайте на домкрате, ну мало ли что! Здоровье дороже!!!
Последний раз редактировалось Frek, 11.05.2017 в 21:52.
|
|
|
# 580
11.05.2017, 21:44
|
|
VNE, На Вашем Фото, задний тормозной диск с барабанным механизмом ручника внутри! Описание этой пипочки ниже...
Передний диск просто, раздвиньте колодки суппорта не вынимая их ( для ускорения работ), проверив свободный ход рамки суппорта, открутите два болта крепления суппорта к цапфе с задней стороны суппорта, если память не изменяет на 18мм, но и на 19 не провернётся при использовании 6-и гранной головки, снимите суппорт вверх с диска и снимите диск тормозной, к ступице он ни чем не крепится , а просто одет на колёсные шпильки...
С задним тормозным сложней, т.к внутри него расположен механизм стояночного барабанного типа.
Вкрации... Поднимаем рычаг ручника вверх до упора, ослабляем гайку центральной оси траверсы, под рычагом стояночного тормоза на 10мм ( необходима глубокая торцевая головка под квадрат 1/4), сводим эксцентрики при помощи плоской отвёртки, в тормозном диске, через окошко закрытое резиновой заглушкой (пипочка с фото), далее проверяем свободное вращение диска от руки, разводим колодки суппорта, откручиваем два болта крепления суппорта к цапфе, снимаем суппорт вверх, брызгаем WD40 или аналог, на ценральное соединение диски со ступицей, предварительно очистив и снимаем диск... Если не снимается по нерадивой оплошности хозяина, который не смазал центральное посадочное отверстие) Берём молоток или небольшую кувалду , ставим проставку из мягкого металла или на крайняк палку и с тыльной стороны диска по краю барабана Трах-Бабах... Не пошёл? Проворачиваем немного и опять Трах-Бабах... Отлип)) Снимаем и тащим куда надо))
Последний раз редактировалось Frek, 11.05.2017 в 21:54.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)
|
|
|