Для тех , кому лень читать и листать форум!
А так же тем , у кого руки чешутся что нибудь переделать .
Собственно это самое сообщение 2188.
Повествование на несколько отвлеченную тему.
Сижу сейчас в ожидании изготовления новой рулевой сошки и от нечего делать , решил заняться перестройкой рулевой трапеции. Начал с ампутации маятника. Долго он не давал мне покоя , никак не мог найти обоснования его существования на машине. Вот не понимаю и все ! Вроде бы все почти как на шестидесятках , а почему то у нас есть , а у них нет. Подумал и решил - уберу. На замену присмотрел короткую рулевую от Хантера с узкими спайсерами.
Все снял , начал прилаживать. Оказалось , что стакан рулевого пальца выше , чем аналогичная деталь патруля. И при установке на штатное место в сошке РР расклинивается по рамой при повороте руля в право. Затык ! Никакие манипуляции в попытках снять сошку с вала рулевой машинки не помогли. Разогнул фирменный съемник , хрен , не снимается сошка и все. Следовательно появляется большая проблема . Так как перевтулить на нижнее расположение короткой тяги не получается , то вся конструкция новой рулевой без маятника , летит под откос.
ЗадумалсО ! На кой , все таки черт , на наших машинах маятник ? И тут меня прорубило ! Приложив от маятника отрезок рейки к месту присоединения штатной короткой рулевой тяги к длинной , на " отвешенной вниз правой ноге , увидел , что угол наклона рулевой тяги не критичен , как мне казалось раньше . И просмотрев старые фотки с усиленными рессорами , понял , что он теперь практически мало отличается от того , что на этих фотках. Сел на жОпу и стал прикидывать в новом свете.
Получается , что введя маятник в конструкцию , его назначение изначально было сохранить хорошую управляемость на машинах с разными вариантами пакетов рессор. Собственно перенеся на верх моста трехлистовой пакет , я получил практически такой же лифт кузова и рамы над мостом , как при пятипакетном и подрессорниках. Угол наклона короткой рулевой тяги при этом изменился мало , а за счет маятника второй отрезок короткой тяги , так и остался параллельным поперечной рулевой.
Кинематика не изменилась.!
Полез опять в свои архивы , вынул все фотки с " кривыми " рулевыми тягами , увидел то , что раньше не замечал. Там НЕТ МАЯТНИКОВ. По каким то причинам маятники были убраны , да и лифт был очень большим . Пакеты рессор практически в два раза были выше.
В общем , получается , что я был не прав , утверждая , что перестановка рессор над мостом не правильное решение. Без перестановки короткой тяги Признаю свою ошибку. Собственно , вариант я все равно реализую с сошкой , попробую , что получится , в варианте со штатной системой и с перенесенной сошкой. Это и будет для меня окончательным ответом на вопрос , как правильно и что делать