|
|
|
Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года. |
|
|
# 81
14.06.2013, 16:07
|
|
Вопрос про рулевую рейку.
Доброго дня всем! Такой вопрос к знающим людям: обнаружил небольшое подтекание из рулевой рейки, слева, там где регулировочный винт. Чтобы было понятнее, прилагаю фото. Фото не мое, и там изображен правый регулировочный винт, но слева такой же. Подтекание небольшое, уровень в расширительном бачке не уменьшается. Можно сказать, просто "мокнет". Рейка не стучит, пробег под 119 тыс. Авто 2006 г.в. Вопрос - что делать? Оставить как есть? Намазать герметиком? Выкрутить винт, намазать герметиком и вкрутить? Судя по схеме, там нет никаких сальников, прокладок и т.п. Может, было подобное у кого-то? Как боролись с проблемой? Благодарю за советы.
|
|
|
# 82
15.06.2013, 11:21
|
|
Всем привет , не подскажите кто нибудь менял родную рулевую рейку на неоригинал ? Пробег 180000 начала стучать . Родную перебирают с гарантией всего год . Вот и думаю неоригинал поставить по деньгам практически так же как ремонт старой выходит.
|
# 83
15.06.2013, 12:57
|
|
есть варианты? Когда в последний раз интересовался, то только оригинал - 30-35 килорублей.
Yandex, у меня такая же ситуация с подтеканием с регулировочной гайки. Жидкость не уходит, но вот рейка постукивает. Думаю подтянуть чуток.
|
# 84
15.06.2013, 21:00
|
|
S-Steve, думаю, что просто подтягиванием рейки подтекание не устранить... Нужен герметик, нанесенный на этот винт. Мне решение видится следующим образом: отвернуть регулировочный винт, считая обороты, нанести герметик, затянуть на то же количество оборотов. В крайнем случае выкрутить полностью, со сливом жидкости ГУРа. Без необходимости не хочется затягивать рейку... Кстати, на просторах интернета нашел кое-что интересное про подтягивание рейки, может пригодится (не про X-Trail, но все-таки):
"В общем если в рейку не лазили и тупо не подтягивали регулировочный болт то в рейке ничего не умирает. сам рулевой механизм представляет собой шестерню на рулевом валу и зубчатую рейку (рашпиль), которая двигается влево-вправо шестерней. дабы не изнашивался металл сам рашпиль подтягивается к шестерне рулевого вала через пружину, которая и подпирается регулировочным винтом. этот регулировочный винт законтрен контрагайкой и находится он сзади рейки - чтобы его увидеть необходимо встать под днищем автомобиля и смотреть на рейку по направлению зад-перед автомобиля. этот регулировочный винт еще прикрывается моторной балкой и оччччччень многие сервисмены не зная мат.часть утверждают что рейка нерегулируемая.
далее - рулевой вал также продемпфирован четырьмя последовательно установленными тефлоновыми кольцами, которые установлены на валу перед самой шестерней и находятся в узле сочленения рашпиля с рулевой шестерней.
поэтому - со временем изнашиваются эти тефлоновые кольца и постепенно ослабевается пружина подпора рашпиля и появляется зазор.
простая подтяжка регулировочного винта является ошибкой, поскольку прежде чем подтягивать рейку, необходимо сначала вывернуть руль влево, снять пыльник с рейки с левой стороны и набить внутрь молибденово-литиевой смазки, затем нужно полностью отвернуть регулировочный винт и набить внутрь также молибденово-литиевую смазку.
только после этого можно вкрутить и подтянуть регулировочный винт (колесо должно быть в крайнем положении - левом или правом, т.к. околонулевая зона больше всего подвержена износу).
после этого можно опробовать автомобиль на ходу (проехать около 50 км., но не по прямой естественно). руль должен возвращаться в нулевую зону после поворотов сам и не клинить. в зависимости от результатов момент подтяжки рейки необходимо подрегулировать."
Добавлено через 8 минут
Димитрий1, варианты есть, exist выдает фирм MSG и Lizarte, ценник вдвое дешевле оригинала. Но как они ходят - не знаю.
Последний раз редактировалось Yandex, 15.06.2013 в 21:00.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 85
15.06.2013, 21:35
|
|
Сообщение от Yandex
фирм MSG
|
Якобы Италия. Коллега на лансера 9 поставил, пока где-то 20 тык отбежала, не жалуется. Исполнена хорошо, но вот меня насторожил горизонтальный люфт червяка на новой рейке.
Сообщение от Yandex
подтягиванием рейки подтекание не устранить...
|
Само собой надо герметик. Начало "сопливит", после как на сервисе развальщик решил за так рейку подтянуть, вроде как стронул, но разницы не заметил. Я вот думаю снять и самому перебрать, сменить сухарь, втулки, резинки, по необходимости и вал. А может закажу рейку и насос MSG. Код на рейку не подскажешь?
|
# 86
16.06.2013, 13:12
|
|
S-Steve, у тебя правый руль? Боюсь, мой код не подойдет. Если скинешь свой VIN в личку, могу поискать.
|
|
|
# 87
18.06.2013, 12:07
|
|
S-Steve, на мой авто (левый руль. 2006 г.в.) по FAST-у код рейки в сборе: 49001-ES60A, замена от производителя: 49001-ES60C. Аналоги: MSG (NI 223), Lizarte (01.60.8000). EXIST дает заменители 49001-ES61C, 49200-8H900, 49200-8H90В.
|
|
|
# 88
18.06.2013, 13:52
|
|
Yandex, на меня (левый руль, 2004) оригинал: 49001-8H90B; замена: CF 5NI030. Странно как-то....
Добавлено через 39 минут
Сообщение от Yandex
могу поискать
|
спасибо, это, я скорее, тебе могу помочь =)
Последний раз редактировалось S-Steve, 18.06.2013 в 13:52.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 89
18.06.2013, 17:40
|
|
S-Steve, если пробить по аналогам для NI 223 (MSG), то выдает коды те, что ты указал: 49001-8H90B (рулевая рейка) и 49200-8H900 (рулевой механизм с сервоприводом, стоимость в 1,5 раза выше). Я думал, NT30 - c правым рулем... Значит, ошибался. Кстати, дальнейшее изучение проблемы выявило следующее. Там, где находится регулировочный винт рейки, жидкости ГУРа (ATF) быть не должно! Туда закладывается консистентная смазка. Это означает, что попадает она туда либо через левый боковой сальник рейки, либо через нижний сальник распределителя рулевой рейки. И в этом случае она будет накапливаться в рейке, и в левом пыльнике. На форумах рекомендуют менять нижний сальник распределителя рулевой рейки. Если проблема не в нем, то менять рейку. Теперь сижу, думаю что делать.
|
|
|
# 90
18.06.2013, 22:10
|
|
Сообщение от Yandex
закладывается консистентная смазка
|
так и есть. Смазка там своя, т.к присутствует нагрузка. Думается мне, что на зубьях рейки уже есть износ. Будем посмотреть....
Сообщение от Yandex
будет накапливаться в рейке, и в левом пыльнике
|
тогда все логично - есть на левом пыльнике легкая "потливость".
Я уже ищу мастера на ремонт. Машина, скорее всего, на следующий год на продажу, по сему новую рейку покупать не хочется.
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)
|
|
|