Уважаемые форумчане, к сожалению, и меня настигла проблема масложора Альмерки.
Предыстория:
Машина: Альмера N16, 1,5, выпуск 06/2000 (по VIN'у), ГБО 4-е поколение Landi Renzo
VIN: JN1CAAN16U0005330
Купил машину, вроде все нормально - двигатель не троит, не глохнет, заводится "с пол оборота", т.е. никаких предпосылок на неправильную работу, но потом обратил внимание на повышенный расход масла - 700 гр. на 1000 км. Также смущала недостаточная тяга, но не было возможности покататься на такой же машинке дабы почувствовать разницу.
Масло менял сразу после покупки - официальное ниссановское 5w-30 залил у официалов, доливал потом только его.
Перечитав от корки до корки данную тему, решил все изучить:
- свечи в белом налете (грешат на ГБО), резьба не в масле;
- при заводке движка выхлоп нормальный, но при прогреве становится густо-белым (с температурой ОС не связано, явно не конденсат), интенсивность выхлопа при газовке не усиливается, можно сказать, вообще исчезает, а потом появляется выхлоп через полсекунды. Может еще какой-то нехороший симптом?
- померял компрессию... и это повергло меня в шок: 8-8-7-6, добавление масла изменило картину не более чем на 1 пункт, т.е. если я правильно понимаю, проблема уже не совсем в залегших кольцах.
- антифриз, конечно же, тоже ушел, но немного - где-то грамм 200 на 4000 км. Антифриз в бачке немного помутнел, но отчетливой маслянистой пленки нет.
Загоняю машину на СТО, будем разбирать голову, как говорится, вскрытие покажет
, но все же - подскажите, пожалуйста, куда в первую очередь копать. Понимаю, что, вернее всего, пришел капец клапанам (учитывая ГБО). Насколько это подлежит восстановлению или замене? Стоит ли вообще заморачиваться с ремонтом, я имею в виду, не будут ли вылазит в последствии какие-то побочные косяки или же проще продать машину? Машина нравится, не хотелось бы...
Подскажите, пожалуйста, что желательно сразу еще поменять (кроме цепи) при вскрытии головы. Сейчас список деталей на замену следующий:
Nissan 12033-5M370 Набор поршневых колец(стандарт)
Nissan 11044-4M51A Прокладка головки блока
Nissan 13271-4M501 Прокладка вентиляции картера
Nissan 11810-0M300 Клапан системы рециркуляции выхлопных газов
Valvoline OIL3059 Масло моторное полусинтетическое "MaxLife 10W-40"
Corteco 12015361 Сальник уплотнительный - уж сильно кусается цена оригинала, насколько этот колпачок хорош? Может стоит что-то другое подыскать?
Не ругайте сильно, но проверьте, пожалуйста, правильно ли составлен список по артикулам? Составлял сам исходя из каталогов и аналогов/заменителей.
Спасибо за внимание и помощь.