Здравствуйте все!
К сожалению, в нашем случаи "впаивай новые светодиоды и ставь на место" вариант не проходит.
Предистория, месяц назад стал счастливым обладателем белого Пата 2011гв, дизель 2,5, АКП.
И естественно на этом злосчастном третьем стопе из 24 светодиодов работало только 6.
Что и сподвигло разобраться с нашей проблемой раз и на всегда.
Начнем, в нашем фонаре 24 светодиода, 8 цепочек по 3 светодиода которые включены через 3 параллельно соединенных резисторов 422 Ом делим на три и получаем 140 Ом, также последовательно с этими резисторами включено 5 резисторов по 100 Ом (которые тоже включены параллельно, то есть поучаем еще 20 Ом) итак в лучшем раскладе у нас 140+20=160 Ом в плече, что составляет ток 46 мА и это существенно выше максимально допустимых 20 мА для этих светодиодов. Из чего могу сделать вывод, по крайней мере на машинах с АКП, эти светодиоды просто обязаны сгореть. Так как в пробках у нас стоп больше горит чем не горит.
Дальше больше, думаю все заметили, что на плате есть 5 транзисторов, но на самом деле это 3 биполярных транзистора, один полевик и один стабилитрон (просто он в корпусе как транзистор).
Исходя из печатной платы восстановил электрическую принципиальную схему нашего стопа, фото вот. (Рисовал как мог, почерк инженерный прошу не судить строго)
Первая схема соединение светодиодов.
Вторая схема полная, но светодиоды все не рисовал в этом не было необходимости смотрите первую схему.
Вот фото с размером светодиодов.
Продолжим, работа схемы заключается в шунтировании 5ти 100 Ом-ных резисторов верхней и нижней «пачки» светодиодов, так как эти резисторы включены между коллектором и эмиттером транзисторов Т3 и Т4, базы у них включены параллельно и при подаче напряжения на базы мы осуществляем стабилизацию тока в цепи светодиодов. На транзисторе Т2 и стабилитроне собран стабилизатор напряжения, что делает полевик мне не понятно, возможно он формирует определенную нелинейность стабилизации, но это на уровне догадок.
Зачем нужна эта стабилизация тока мне не понятно, так как напряжение в бортовой сети автомобиля колеблется в малых приделах, и яркость светодиодов колеблется тоже не значительно даже если просто использовать ограничительный резистор.
В общем, в моем случаи транзисторы Т3 и Т4 по переходу коллектор эмиттер были пробиты и ушли в КЗ таким образом они «выкинули» из схемы 5резисторов по 100 Ом и ток в цепи светодиодов вырос еще больше 53 мА, а это почти в 3раза больше допустимого, думаю это и добило светодиоды окончательно.
После всего выше написанного, для тех кто не очень дружит с электроникой, могу посоветовать следующее. Просто отпаять транзисторы Т3 и Т4, а также по одному резистору 422Ом из каждой 3ох светодиодной цепочки. Ток в цепи будет около 30 мА что конечно много, но существенно продлит жизнь светодиодам, яркость конечно уменьшится, но не сильно.
Я сделал немного по другому, купил аналогичные по размеру светодиоды на радиорынке (обязательно красные, так как белые через наш светофильтр светить нормально не будут. Это физика в этой ветке уже обсуждалось) правда они были двухвыводные, а не четырех (но не проблема я на плате просто отрезал соседний ненужный пин чтобы светодиод не шунтировался).
Также в каждую цепочку вместо 3ох резисторов 422Ом я впаял по четыре на 1,2кОм и на резисторы 5шт по 100Ом, я напаял перемычки. Ток в цепи светодиодов составил чуть больше 24 мА при напряжении 14В. Светится чуть хуже чем родные, но это мня не напрягает, так как я не хочу слепить машины которые едут сзади ночью. (Если смотреть на светящиеся светодиоды на расстоянии 50 см, то «зайчики» в глазах остаются, думаю что яркости предостаточно)
Вот как я все напаял.
Вот фото как все светится.
ЗЫ: возможно я не все учел, с радостью пообщаюсь
Всем успехов
С уважением, Sasha-Ark