В апреле целенаправленно поехал в Детройт. Чтоб просто посмотреть. Вот, подъезжаю к самому центру - чуть не уехал в Канаду - вон она, через речку.
Паркую машину на Кадиллак-сквер - самый центр.
По другую сторону вполне современные здания. Только что-то не то - народа нет.
Скучно. Прохожих нет. Жутковато. Еду смотреть город дальше. Во всех крупных городах США, пожалуй, за исключением Бостона, нет проблем с парковкой в центре - там понастроили многоярусных парковок: только плати. Например, долларов 20 за день.
Но людей по-прежнему нет...
Вот я отъехал метров 500 от центра.
Я знал, что в Детройте разруха, но лишь сейчас начинаю это ощущать...
Потом, когда я рассказывал про свою поездку американцам, меня спрашивали, сколько же я выпил, чтобы туда специально поехать? Так вот, я был трезв!
Подумать только, и это всего-то в пяти минутах ходьбы от самого центра при том, что город не маленький - несколько миллионов жителей. Только где все?
Жена за рулем. Кричу на нее, чтобы не останавливалась на светофорах. Плевать, что красный - тут оружия раз в 200 больше, чем у нас.
Полиции тоже нет.
Конечно, в этих заброшенных домах живут люди.
Но на улицу они показываться не спешат...
А это чьи-то башмаки. Много. Будто попал в фильм ужасов, и это как раз обувь тех убиенных жителей...
До центра, где я еще выходил из машины - метров 400...
А вот и прохожие! О, горожане. Кое-у кого, кого я постеснялся фотографировать таблички с просьбой о помощи...
Кстати, это фото из Метрополитен-музея в Нью-Йорке времен Великой депрессии - разницы по сути нет, разве что теперь это в основном афроамериканцы.
Снова возвращаюсь в центр...
Еще пару недель назад я думал остановиться в Детройте на ночлег. Хорошо, что я решил этого не делать.
Все, прощай ужасный город...