Существует множество споров о том как часто нужно менять жидкость в коробке CVT, да и нужно ли вообще менять. В любом случае новая жидкость лучше старой, а своевременная, или иначе выразиться "преждевременная" её замена врядли принесёт вреда. Скорей наоборот - не принесёт ничего, кроме пользы, НО! только если вся работа будет проделана правильно, без ошибок.
Чтобы процедура замены жидкости в вариаторе RE0F10A (он же Jatco JF011E), устанавливаемого на Теану с двигателем VQ25, была не сложной и не обременительной, хочу показать как это проделываю я.
__________________________________________________ ________________
Для начала закуплены необходимые запчасти.
Прокладка поддона 31397-1XF0D
Фильтр маслоохладителя 2824A006
Жидкость NS-2 3 банки по 4л.
(Уплотнительное кольцо фильтра маслохладителя 2920A096 , которое на фото, для Теаны с дв-лем VQ25 НЕ ПОДХОДИТ!!! Это кольцо для Х-Трейла.) - но об этом ниже.
Ну и шайбочки под сливные пробки, которые одинаково подходят как для коробок CVT, АКПП, так и для пробок поддонов всех Ниссановских двигателей.
По сути, если не считать процедуры снятия защиты двигателя, и откручивания сливной пробки, то для всей работы понадобятся инструменты:
плоскогубцы
рожковый на 10
головка на 10 и
карданчик для этой головки
Рычаг коробки CVT в процессе всей работы стоит в положении P или D .
Откручиваем сливную пробку, сливаем жижу. Сливается примерно 4 с небольшим литра.
После этого:
Снимаем с металической трубки только шланг подающий жидкость на радиатор. Второй шланг-обратку не трогаем.
Сдернув шланг, на металическую трубку одеваем другой шланг, направленный в ёмкость, либо заматываем трубку тряпкой.
Заводим двигатель на 3-5 секунд и глушим. Из трубки выльется совсем немножко жижи, грам 100.
Головкой на 10 откручиваем 19 легкодоступных болтиков поддона и снимаем поддон.
Машина прошла всего 60 с небольшим тысяч км, но на магнитах прекрасно видно "металическую кашицу".
Слитая жидкость имеет коричневый цвет.
Откручиваем 4 болта и аккуратно снимаем фильтр-грязевик:
За корпусом фильтра маслоохладителя, нужно открутить один болтик, держущий трубку, идущую от радиатора к корпусу фильтра.
Теперь нужно вскрыть корпус фильтра маслоохладителя. Три болта имеют хороший доступ, но один болт спрятан очень не удобно, а добраться к нему удобней всего с помощью ключа-карданчика.
На фото, ключ-карданчик одет на "трудный" болт:
Снимаем крышку фильтра, отводим в сторону вместе с трубкой :
и только после этого снимаем шланг с металической трубки корпуса фильтра :
Металическую трубку от корпуса фильтра откручивать не нужно, чтобы не нарушать герметичность на будущее. Пусть трубка на всегда остаётся прикрученной к корпусу :
Теперь можно продуть радиатор, дуя в один шланг идущий к радиатору, а конец второго шланга идущего из радиатора, направив на ёмкость или тряпку.
__________________________________________________ ________________
Обидно, что уплотнительное кольцо корпуса фильтра маслоохладителя у Теаны в диаметре меньше, чем кольцо у маслоохладителя Х-Трейла.
Так я пока и не смог найти каталожный номер уплотнительного кольца для Теаны 2,5 с мотором VQ.
Моем и вытираем гнездо и корпус фильтра:
Моем поддон и чистим магниты:
Моем и продуваем фильтр-грязевик :
по аккуратней с его резиновым колечком :
Меняем фильтр маслоохладителя :
Устанавливаем новую прокладку поддона. Хотя можно оставить и прежнюю. Она прекрасно подойдёт для вторичного применения. Только ни каких герметиков применять не нужно.
Ну и аккуратно, без пыли, без грязи и песка собираем всё в обратном порядке.
__________________________________________________ ________________
В общей сложности при такой замене с коробки сливается около пяти литров жидкости.
По этому собрав всё, одеваем на трубку щупа шланг на 16 с воронкой и заливаем 5 литров новой жидкости.
Заводим двигатель. Хорошо прогреваем его до рабочей температуры. Я обычно жду третьего срабатывания вентиляторов системы охлаждения.
НЕ ГЛУША ДВИГАТЕЛЬ:
Переводим селектор коробки CVT по очереди во все положения, задерживая рычаг в каждом положении на 5-10 секунд.
Ставим рычаг на Р или N и проверяем уровень жидкости.
Щуп всегда вытирайте безворсовой тряпкой или салфеткой. Производителем об этом упоминается особенно!
__________________________________________________ ________________
Теперь можно прокатиться несколько километров, хорошенько разогреть коробку, и опять заехать для слива жидкости.
Дело в том, что таким образом было заменено всего не многим больше половины всей жидкости, процентов 60, а это всё таки маловато.
Опять сливаем через пробку жидкость:
и даём ей хорошенько стечь, хотя бы в течении одного часа.
По прежднему сливаемая жидкость имеет цвет с коричневым оттенком, но уже гораздо чище жидкости сливаемой с коробки в первый раз.
Закручиваем пробку, установив на неё новое уплотнительное оригинальное кольцо.
Заливаем 4,2 - 4,3 л. новой "светло-зелёненькой" жидкости :
Таким образом мы заменяем около 80% жидкости.
Если не жалко денег, то можно повторить вторую процедуру слива-залива, что будет ещё лучше для коробки.
И опять прогреваем двигатель, проверяем уровень.
Нужно опять проехать несколько километров, встать на ровную поверхность, прогнать селектор коробки во все положения по нескольку секунд и проверить уровень. Он должен быть по метке А , или можно выше на спичечную головку на метке В .
Утром, когда жидкость уже остыла, а на улице температура в районе +20*C, не запуская двигателя можно взглянуть на щуп. Уровень будет в районе метки С , но в зависимости от температуры, может быть чуть выше или ниже. Жидкость NS способна сильно сжиматься взависимости от падения температуры.
Можете завести двигатель и сразу же прогнав селектор коробки по всем положениям проверить уровень. Пока жидкость не прогрелась, при работающем двигателе, уровень будет находится в зоне D .
Первые дни желательно контролировать уровень жидкости, чтобы на душе всё было спокойно.
Если окажется, что уровень мал, всегда можно подогнать его до нормы, подливая по 50-100 грамм., либо если уровень окажется завышенным, можно откачать немного жидкости с помощью капельницы и мерной ёмкости :
__________________________________________________ ________________
ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ И НЕМАЛОВАЖНОЕ.
Чтобы насос высокого давления работал с правильной производительностью и подавал на шкивы и ремень правильное давление, необходимо обнулить счётчик старения жидкости.
Производительность насоса задаётся ЭБУ (электронным блоком управления) коробки, который основывается на показателях счётчика старения.
Если есть свой сканер Consult II или Consult III , то можно сразу же подключиться через разъём OBD-II , войти в меню "трансмиссия", сбросить все накопившиеся ошибки коробки и взглянуть на показатель счётчика старения.
К примеру на моей Теане с пробегом 63444 км.
счётчик старения показывал величину 9697 единиц :
Для такого пробега, это довольно малый показатель. При пробеге 60тыс. км бывают показатели и 15000 и 25000. Всё дело в том, что машину в холодное время года я всегда завожу только с предпускового подогревателя Webasto и с автозапуска, хорошо прогреваю машину на холостом ходу, а только потом еду на ней. На холодной жидкости в коробке практически никогда не ездил и не езжу.
Жидкость начинает полноценно работать при температуре от +20*, при меньшей температуре жидкости, износ коробки несколько выше. У тех, кто не любит греть машину перед поездкой, показатель счётчика старения может быть несколько завышен, по сравнению с тем, который был указан у меня.
__________________________________________________ ________________
Если у Вас нет под рукой сканера для обнуления счётчика, то не стоит сильно переживать. Можно заменить жидкость и после этого поехать к любому дилеру Ниссана, а так же в любой диагностический сервис, в котором имеется сканер Consult. Пусть даже это займёт 300-500 км.пробега. Ничего с коробкой не случится.
Так же можно поступить, как поступил я : сначала обнулил счётчик, а затем погнал машину на замену жидкости в коробке.
На последок внёс памятку в борт компьютер, чтобы через 30000км. опять заменить (освежить) жидкость в коробке:
__________________________________________________ ________________
Ну и на конец хочу заметить, что действительно после замены жидкости, машина едет по другому, более отзывчиво. Коробка работает более тихо. И этого нельзя не заметить.
У меня даже жена сразу это ощутила, хотя ничего не знала о замене жидкости. Да ей и незачем этого знать, её дело женское - рулить