|
|
|
Путешествия - Отчеты о путешествиях, автопробегах, обсуждение маршрутов и т.п. |
|
|
# 1
23.09.2013, 18:35
|
|
Грузия на машине.
Только вернулись из Грузии, там все замечательно, гостеприимство на высоте, русских любят и ждут. Я даже не ожидал такого, думал будет намного хуже. Посмотреть тоже есть что. Достаточно много полиции. везде порядок, так что если у кого есть желание, можете смело ехать туда. Вот немного фоток для затравки, полный отчет выложу позже.
Монастырь Алаверди.
Тбилиси
Крепость
Вардзия
Вашлавани
Сигнахи
Винзавод Киндзмараули
Погребок завода
Некреси
Греми
Омало
Арбуз.
|
|
|
# 2
24.09.2013, 09:48
|
|
Эххх... Вы осуществили мою мечту этого лета, так и не сбывшуюся в силу обстоятельств. Очень-очень жду отчёта. Ибо поедем обязательно!
|
|
|
# 3
24.09.2013, 14:19
|
|
Мы на следующий сентябрь снова планируем туда.
|
|
|
# 4
27.09.2013, 03:52
|
|
тоже мечтал съездить в этом году был в Абхазии не понравилось.
|
|
|
# 5
05.11.2013, 18:36
|
|
Заждались. Когда обещанный полный отчёт то появится?
__________________
Знать свой путь и пройти его - не одно и то же.
|
|
|
# 6
05.11.2013, 18:50
|
|
Грузия или почему я не люблю путешествовать по России. часть 1.
Очередной отпуск мы решили провести в Грузии. Народ пишет очень хорошие отзывы, пищит от восторга, вплоть до того, что хочет переехать сюда жить. Странное желание, но это уже дело каждого. Маршрут разрабатывал мой корефан, с учетом заезда к друзьям, по этому он получился не очень быстрым, в плане перемещения по России. Надо было ночевать в Тамбове, проехать через Волгоград, и встретиться с друзьями во Владикавказе.
Не пользуйтесь навигаторами Глонасс, они показывают неправильную дорогу. :о) Не гоняйте в горах — это опасно!
Выезжали в дождь, и дождь сопровождал нас почти всю дорогу до Волгограда. Первая ночевка была запланирована в Тамбове. В этот прекрасный город мы прибыли вечером, и начали обзванивать отели, чтобы переночевать в кроватях а не в машинах. Нашли гостиницу, недорогую, и завалились в нее. Номер стоил один 1700р двухкомнатный — 2200. Все остальные ночлежки или стоили прилично дороже, или были заняты. Чтобы бросить кости в кровать, и поспать до утра 5 звезд не надо, лишь бы была крыша над головой и кровать с душем. Номер впечатлил! Совок есть совок, в душ никто не полез, было очень страшно, кровати скрипели так, что весь район знал когда я ворочаюсь, и вся остальная обстановка не располагала к тому, чтобы тут вообще существовать. Но что делать, пришлось приспосабливаться. После Прибалтики мы были в шоке, но решение принято, и деваться было уже некуда. Понравились штрафы в отеле, разбитое окно — 3000р, перестановка мебели — 200р. Завтрак оплачивается отдельно, и готовится по заказу, могут доставить прямо в номер. Рядом со входом мы видели кухню, и после взгляда в нее, заказывать завтрак совсем расхотелось. Яичницу с тараканами и чай со штукатуркой принимать вовнутрь как то не хотелось. В машине был недельный запас продуктов, и на завтрак пошел он,не весь, конечно, а только его часть. Про Wi-Fi можно было даже не спрашивать.
Попрощавшись с гостеприимным отелем, мы направились в сторону Волгограда. По дороге встряли в приличную пробку через реку Хопер. Можно было в наглую, по московски проехать по обочине, но мы не стали этого делать по двум причинам. 1- шел дождь, и ехать по раскисшей обочине было немного стремно. 2- не хотелось чтобы народ плевал в спину. Пришлось потерять 1.5 часа времени обезжать через Новохоперск. Дорога достаточно приличная, и если совсем не хочется стоять, то ей можно воспользоваться. Ближе к вечеру мы добрались до города на Волге. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом, дорога стала намного лучше, и до Тамбова и до Волгограда, дорожники все таки стараются.
Отдельная песня это камеры. Их поставили достаточно много, и стоят они обычно на заправках, и выглядят вот так.
По излучению они шифруются под автоматические двери, так что если радар запищал, и видна заправка, возможно там стоит радар. Мусора прячутся в кустиках и пасут за сплошную, записывая нарушения на видеокамеру. Так же могут ехать в потоке и ловить нетерпеливых, которые обгоняют через сплошную. Так что будьте аккуратнее. В Волгограде дорог как не было, так и нет. Такое ощущение, что их делать не собираются, или собираются, но уже не в этой жизни. Берегите свои машины. Сделав дела в Волгограде, поехали в Элисту. Стоически преодолев колдобины этого героического города, мы выехали на трассу в сторону столицы Калмыкии. 300 километров по ночной дороге пролетели незаметно. В населенных пунктах ограничение 40 кмч, и пасутся доблестные полицейские, мы их встретили в населенных пунктах, которые ближе к Волгограду, дальше их не было. Дорога просто замечательная, особенно там, где есть разметка, на отремонтированных участках разметки еще не было, и немного напрягало при встречных разъездах, в остальном все было супер. Где опасно и ремонт дороги — знаки и ограничение, в остальных местах — топи на сколько не жалко.
Добравшись до Элисты начали искать ночлежку. Первая оказалась забитой полностью, вторая тоже, но там был новый корпус, и в нем для нас нашлись свободные места. Двухкомнатный номер обошелся 2000 на двоих. Кондей, телек, холодильник, двуспальная кровать. Завтрака нет, но при отеле есть магазин, и в нем можно купить еды. Аппарат с горячей и холодной водой был на ресепшене. Номер большой, просторный, но я так и не понял, каким макаром, в недавно построенном отеле уже разбита ножка раковины, зеркало, заржавела держалка под душ, а кран на раковине болтался, и зарос отложениями кальция( или другими солями, растворенными в воде). Номер, честно говоря, порадовал, на порядок лучше чем в Тамбове, но и цена в два раза выше. По сравнению с Прибалтикой — ценник конский. В Вильнюсе за 2 ночи в двухкомнатном номере на 5 человек, с Wi-Fi, холодильником и чайником мы заплатили 80 евро на троих. В Риге трехместный номер 60 евро за 2 ночи, с тем же чайником и вайфаем. Почувствуйте разницу. Вот тут и кроется моя нелюбовь к длительным путешествиям по Родине. Если достопримечательность находится в пределах 500 км от Москвы, то мы обычно обходися одним днем. Ночевать получается дороже.
Рассуждать что и как, ночевать не ночевать в пределах нашей Родины — это уже на усмотрение каждого, не обсуждается, а мы проснулсь, попрыгали в машины, и поехали во Владикавказ. Маршрут был такой: Элиста-Буденовск- Зеленокумск — Моздок -Вознесенская- Нижние, Средние, Верхние Ачалуки- Майский- Владикавказ. Дорога Р296. Короче говоря, мы прокатились по местам боевой славы террористов. Прокатившись по Ингушетии, мы поняли куда девается большая часть бюджета нашей Родины. Ни одного сарая, кирпичные заборы высотой по 3 метра, и домики за ним «Чтоб я так жил!» и это на окраине, интересно посмотреть что далается в столице Ингушетии.
Последний отрезок пути мы прокляли! Оставалось всего 100 км до пункта назначения, и мы думали, что через часик мы будем общаться с друзьями, и отмечать встречу. Не тут то было. Не вздумайте ехать по нашему маршруту! Дорога условно проходимая, проехать можно, но "Дорогой" назвать сложно, 8 блок постов, куча потраченого времени, на каждом посту надо было топать с документами к будке и регистрироваться. Нас обнюхивали собаками, пытались разводить на деньги типа за непристегнутый ремень, на одном посту просто слупили 500р с машины, а под конец в Ингушетии, сами полицейские направили туда куда нельзя. Дороги там просто не было, это было направление для танков, а под конец дороги, нас приняли полицейские, и сказали что мы заехали под кирпич, и начали процедуру лишения прав.
Суть развода такая: На повороте перед Владикавказом, навигация повела нас прямо. Но дороги там не было, и висел знак Стоп-Контроль. Мы эти приколы знаем и повернули налево, тут же нас останавливают полицейские. Спрашивают куда едем? Узнав что наш путь лежит в Осетию, даже не посмотрев документы, показали куда нам ехать, и пожелали счастливого пути. Мотивируя это тем, что если мы поедем дальше, то будем плутать и потеряем много времени. Не верьте им, и не вздумайте туда ехать, куда они показывают! Посылайте полицейских в сад, мелкими шагами и езжайте по асфальту, навигашка проложит другой маршрут, вы объедете кучу проблем. Мало того, что это не дорога, а полигон для танков, в конце дороги вы приезжаете на блок-пост, и вас разводят на бабки, за то, что вы проехали под запрещающий знак Кирпич. А это пахнет лишением прав. Полицейские в сговоре, и отмазаться у вас не получится, придется либо составлять протокол, либо платить. Если полицейские вас направят на такую дорогу (как на последнем снимке) посылайте их! НАРИСОВАТЬ КАРТУ!
Дорога к границе с Ингушетией Ремонт в Ингушетии Не съезжать!
В общем 8 постов три из них уродских, больше нам не встретилось. В самом Владикавказе все было хорошо. Сделали дела, встретились в друзьями, посмотрели город из окна автомобиля, и поехали проходить границу. Очереди на вьезде не было, все достаточно культурно, никакого хамства со стороны таможни не было, ни с этой ни с другой стороны. Хамство в основном со стороны джигитов, которые переходят границу. Такого понятия как правила тут не существует, а очередь — это не для нас, дикий народ, мне надо — возьми или отними. Стоим в очереди, оставили перед собой пустое место для проезда грузовиков. Тут даже проезд для машин сделан по-кривому. Через некоторое время в эту дырку залезают двое джигитов и тупо затыкают проезд — тут так принято. И грузовики, которые прошли таможню, просто начинают нас объезжать с правой стороны. Т.е. при правостороннем движении мы расходимся правыми бортами! И это тут в порядке вещей. На грузинской таможне всего два поста для проезда легковых автомобилей, и работал всего один, вскоре на нем образовался затык, и открыли второй, и тут началось нечто! Все эти джигиты на своих конях ломанулись к этому проезду, как молекулы воздуха к дырке в воздушном шарике, и образовали целых три колонны, не считая той, на которой был затык. Мы просто были в шоке, одно дело читать про это в отчетах, другое дело в этом участвовать. В общем прикольно.
Особенно порадовал принцип езды по дорогам в Осетии. Правил еще придерживаются, но принцип "Мне надо — я еду" тут используют по полной программе. К таможне вела дорога, один ряд в каждую сторону, нас начал обгонять один товарищ, соответственно он не успевал вернуться в свой ряд, и тупо ехал дальше, вместо того, чтобы нажать на тормоз, и встать в свой поток. Его не смущала сплошная на асфальте, что уже темно, и дорога в горах. Встречная машина, чтобы не получить в лоб, съехала на обочину, и это тут в порядке вещей. Мало того, что загнали машину на обочину, так машина оказалась полицейской, с синими номерами. У нас они развернутся ,включат люстру, догонят и отымеют по полной программе, а тут спокойно едут дальше. Все таки они дикие.
Пройдя границу, мы обменяли немного денег на погранпереходе и спустились к первой деревне это была Stepantsminda. Бронировать ночлег по интернету было трудно, по этому решили разбираться на месте. Точно распланировать маршрут мы не могли, и не знали где и в какое время окажемся. Доехав до деревни, зашли в первую кафешку и спросоли: где можно переночевать? Хозяйка барной стойки достала талмуд, несколько раз позвонила, и сказала, что нашу толпу могут разместить только в одном месте, все остальные уже заняты. Цена вопроса 30 лари с лица(умножаем на 22рубля). За нами приехал дядечка, и привез в домик, на склоне горы. Зайдя в эту ночлежку мы немного обалдели, после совковых отелей это был просто дворец! Расписывать досконально не буду, но нам очень понравилось. У нас спросили будем ли мы завтракать, что приготовить к утру, завтрак стоил 8 лари, но нам сделали скидку, и попросили всего 5 лари с носа. Телефон и мыло отельчика на визитке на фотографии.
Утром, позавтракав, охренев от конских порций, и радушия хозяев, поехали по достопримечательностям. Первой красотой была церковь на горе, вернее Троицкий Собор в Гергети, напротив деревушки, на высоте 2170 м над уровнем моря. Подняться к ней можно пешком( для особо жадных или ведущих здоровый образ жизни), на лошадях, и на машинах. Возят на Деликах и Паджериках, причем все машины с правым рулем. На пузотерках и без полного привода туда можно не соваться, не проедете. В Вардзии встретили байкеров, которые рассказали про одного отмороженного, который умудрился заехать туда на Gold Wing – уважаю! Сколько стоит поездка на бусике или джипе — не скажу, не спрашивал, но не думаю что безумных денег.
Вид на Гергети Храм Гергети Вид на Степантсминду Гергети церковь Церковь Гергети Гергети издалека Мицубиси делика
Вторым пунктом назначения был местный минеральный источник, в ущелье Труссо, который вытекал из горы и оставлял на земле белые следы каких-то солей. Напоминает Паммукале в Турции, но гораздо меньшего масштаба. Красиво, в принципе на горизонте должна быть видна гора Казбек, но мы ее не увидели, так как была облачность, и вершина горы была от нас скрыта. Добраться сюда можно пешочком, но жадность уже не поможет, рассчитывать придется только на свои силы или свой автомобиль.
Прогулка пешочком от деревушки Коби и обратно займет как раз день. Идти достаточно далеко, есть крутой подъем и спуск,сначала в одну, а потом в другую сторону. Или как мы, на машине, предназначеной для бездорожья. Расписывать какие открываются виды в долину сложно, надо писать отдельную книгу, так что описание местных красот будет коротким. На обратном пути нам встретилось стадо, которое перегоняли на другое пастбище. Как обычно предводитель — козел, с большими рогами, а все остальные — бараны. Минут 20 ждали, пока всю эту братию смогут прогнать мимо нас и освободить дорогу. Хорошо что мы встретились с этой толпой не на серпантине.
Понравилось общение с полицейским, подходим, спрашиваем: поворот в ущелье Труссо чуть сзади, мы его проехали? Ответ — да, Тут сплошная, можно нам развернуться через нее? — Можно, если осторожно.
Развернулись через сплошную, на глазах у полицейского, поехали. У нас бы послали, так послали. Рядом с Тбилиси, поворот налево, через сплошную без разрешения полиции оказался платным – 100 лари. Все культурно, попросили документы, выписали квитанцию, сказали что оплатить можно в любом банке, а на границе показать квитанцию.
Дальше был перевал ведущий к Гудаури, который ремонтируют и строят тоннели, так что поаккуратнее, дорога не очень хорошая, но проходимая для всех машин. Несколько смотровых площадок с торговыми точками, на которых продают местную сувенирку, рога, шапки из шкур, вязаные вещички, сладости. Очень понравилась чурчхела, очень вкусная, по сравнению с тем что продают в Москве — небо и земля, крахмала похоже в нее вообще не добавляют. В подарок бабуля дала листик пастилы. В одном месте, на этой дороге есть выход минералки на поверхность, и если вы не заезжали в ущелье Труссо, то миниатюру можно увидеть и потрогать прямо на трассе.
Предпоследним пунктом нашего дня было посещение крепости- монастыря в Ананури. Приехали, в лучах закатного солнца успели сделать немного фотографий, и солнышко спряталось в облаках. Честно говоря, с погодой не совсем повезло. Облачность была переменной, но было больше облаков чем солнца. Крепость работает с 9 до 18,традиционно на стоянке перед ней торгуют сувениркой. Можно сфотографироваться за 2 лари в шапке и бурке, получается прикольный чабан Бердыев.
Посещение крепости завершило наш дневной маршрут, последний пункт — развалины Кветера, мы посетить не успели, не доехали. Кафешек тут не было, про ночлежку спросили у продавцов возле крепости. Они нас послалии в супермаркет, сказали спросите там. Супермаркет выглядел как торговая палатка на рынке, и тетечка ткнула пальцем в домик, и сказала что переночевать сможете вон там.
Нас встретила баба Лена, и спросила чего мы хотим, показала комнаты, и озвучила цену, 35 лари с завтраком. Хотела нажарить нам картошки и накормить ужином. От ужина мы отказались, у нас с собой, после посещения друзей во Владикавказе, был уже 2х недельный запас еды, и его надо было спасать. Попросили только салат, и погреть нашу еду. Нам принесли тазик с салатом, немного вкусных баклажанов, какую то рыбу, и что еще, уже не помню чего. Чуть позже добавили хинкали, и сладости к чаю. Нельзя столько жрать! На утро нам принесли тот же тазик с салатом, жареной картошки, лаваш и чай. Наевшись от пуза, мы собрались ехать. Хозяйка принесла нам помидоров, груш, и сказала чтобы обязательно это съели. Спасибо бабе Лене. Сделав снимок крепости в утренних лучах солнца, мы двинулись в сторону Алазанской долины, а точнее в Тианети.
Заехав в разрушеную крепость Кветера, которую мы должны были посетить накануне, двинулись дальше.
В монастырь. Красивый такой монастырь "Алаверди", построеный в 550м году н.э. На его разграбление у нас было выделено 2 часа, как оказалось 30 минут вполне достаточно чтобы его осмотреть. Открыт только проход от ворот до самой церкви, все остальное осмотру не подлежит. Обидно, но ничего не сделаешь видимо монахи не очень хотят чтобы народ видел как они живут. Посмотрев церковь изнутри, сделав снимки издалека, мы поехали дальше.
Следующая святыня была в 17 километрах, в деревушке Икалто. Тут было все открыто, залезать можно было куда угодно, и совать нос тоже. Много времени осмотр не занял, 40-50 минут достаточно, чтобы удовлетворить свое любопытство.
После этого было запланировано посещение города Telavi. В принципе из старины осталась только улица, и пара церквей, дворец – крепость ( закрытая на ремонт), все остальное уже новострой. Закупаться вином лучше здесь, в деревнях вино не продают, толкают с витрины только шампанское и коньяки, а местный народ не покупает, у каждого во дворе свой винзавод, нафига покупать бормотуху в магазине? Правда сколько я не пробовал домашнего вина, с заводским оно рядом не лежало, и из нас оно никому не понравилось, заводское намного лучше.
После того, как мы погуляли по городу, поехали искать наш ночлег. С местом договорились заранее, осталось только его найти в деревне Kisiskhevi. Проехав мимо местного винзавода, безумно дорогого даже по меркам Грузии, мы нашли домик, и заселились в него. Вечер был проведен прекрасно, камин, грузинское вино, хорошая компания, что может быть лучше? Прямо перед нашими воротами местные товарищи пили чачу. Нас тоже пригласили, чача — гадость реткостная, даже хуже чем граппа. Поблагодарив местных бормотологов за гостеприимство, мы собрались уходить, но они нас не хотели отпускать, сказали что если мало, они принесут еще чачи, а если чача не устраивает — то можно и чего повеселее. Если бы мы остались, нас бы отпустили дня через два, когда печень сказала :Хватит пить! Благо разум взял верх над желаниями, и мы пошли домой, ужинать у камина.
Следующий день был очень веселым. Маршрут был такой: Kisiskhevi — Napareuli - Pshaveli – Omalo. Навигация сказала, что наш путь до Омало, длиной в 72 километра мы сможем пройти за 1.5 часа. Ну-ну, привет создателям карт Навитела! С момента въезда в горы до момента прибытия ушло всего 5 часов. Местные долетают быстрее, но нам было жалко машины, и собственные жизни. На седанах и прочих подобных машинах в Омало лучше не соваться. Минимум должен быть паркетник, а лучше полноценный джип. Хотя на перевале мы видели " 24 Волгу" и долго гадали, каким макаром ее туда затащили. Дорога очень живописная, местами напоминает Исландию. Водопады, облака, которые закрывают дорогу, серпантин, стада баранов. Причем дорога всего одна, и другой нет. Вернее она есть, но на машине там не проедешь, только пешком и на лошадях. Есть вариант добраться на вертолете, но это не для нищих, 4000 баксов и 10 человек. Заправок в Омало тоже нет, по этому запасайтесь топливом на равнине. Если собираетесь бухать — берите с собой, магазинов тоже нет, чисто курортная зона, отели и природа.
Плато очень красивое, живописное, правда достаточно холодно, все таки 2 км над уровнем моря. Место замечательное, башенки, старые постройки, коровы, лошади, которые гадят прямо на проходе. Наш дом было очень просто искать — за кучей дерьма налево, у следующей — направо, и ты дома. Электричества нет, вечера проводишь при свечах, отопления нет — спишь под теплыми одеялами, горячей воды нет, греют в печке. В общем живешь как в старые древние времена, правда кормили наубой! И за все это с нас взяли 50 лари с носа, за ночевку и завтрак с ужином в сутки.
На следующее утро нас ждал городок Diklo. В принципе ничего выдающегося, кроме вида на горы и минных полей. На склоне горы можно пособирать чернику, бруснику и грибы с видом на заснеженые горы. В остальном тут любоваться нечем.
В другом конце долины есть деревня Dartlo, она более живописная, и над ней есть еще одна деревушка. К верхней деревушке можно подняться пешком, но у нас уже не было ни желания ни сил, и мы увидев надпись «Кафе» забурились туда, по пути обследовав это старое поселение. Хозяева немного охренели от нашего появления, и в недоумении спросили чего мы хотим? Станный народ, мы не на концерт Киркрова сюда приперлись, а просто поесть и попить чаю. Нам сказали что это не кафе, а гостиница, и кормят только постояльцев. Вывеска есть? — Есть, значит кормите, и не волнует ни грамма!
Слопав все, что нам принесли, запив это чаем из трав, мы поболтали с хозяином. Он сказал что кафе будет в другом месте, а вывеску он снимет. Приезжали индусы, снимали кино, жили тут же, они оказались настолько тупыми, что очень часто не могли найти место где жили, вот и пришлось вешать вывеску как ориентир. Пообщавшись с хозяином, сделав несколько снимков на прощание, поехали во свояси. Мы должны были заехать еще в одну деревню, но красоты нам досталось с лихвой, и на последнее место у нас уже не хватило моральных сил. С погодой повезло, день был солнечным, и теплым, но все равно в футболке ходить возможности не было, так что берите с собой теплые шмотки и удобную обувь, которую легко отмывать от какашек. Желательно брать фонарики, ну и прочее туристическое барахло.
Утром позавтракав, попрощавшись с хозяевами поехали дальше по маршруту. Обратная дорога длиной 72 километра заняла 3.5 часа, без остановок на фотографии. Вернувшись на большую землю, мы рванули в Gremi. Приятное местечко, неподготовленое для принятия туристов — негде поставить автомобиль. Ну раз нет стоянки, тогда мы заедем с черного хода прямо к воротам! Благо дорога для джипов есть, а запрещающих знаков — нет. В крепости есть музей, в котором за 3 лари вам покажут царский туалет, портреты знатных персон, я бы руки оторвал этому художнику, если бы он так нарисовал меня на портрете. Это больше похоже на шаржи, чем на лица. И возможность подняться на башню. Навешают лапши на уши, что тут жил царь, и правил этой долиной. Гонят, Царь тут прятался и молился богу, во время налетов врагов, а все остальное время жил рядом с крепостью. 40-50 минут и тут смотреть больше нечего.
Поехали дальше, в горный монастырь Некреси, порядка 10 км и мы на месте. На машинах к нему не пускают, даже если предложить денег охране. Зато за 1 лари вас отвезут наверх, к монахам. Автобус ходит раз в 30 минут, и он как раз отчалил перед нашим носом. За такие деньги, я воробья в поле до смертии загоняю, и из жадности все решили подняться пешком. Б....., поднялись, не умерли, надышались свежим горным воздухом, заодно подняли жизненый тонус. Погуляли по монастырю, позавидовали монахам, которые молились богу, и гнали винишко, глядя на мирскую жизнь с высоты птичьего полета. Красивое место, стоит тут немного задержаться и насладиться видами на Алазанскую долину, получить умиротворение. Тратить деньги на автобус вниз мы не стали, спустились на своих двоих, это оказалось легче чем подниматься. На стоянке перед закрытыми воротами есть столики, за которыми можно подкрепиться, чем мы и воспользовались.
Винный погреб Некреси Внешняя стена Некреси Церковь Некреси Монастырь Некреси
А после этого нас ждал винзавод
Последний раз редактировалось Lila, 07.11.2013 в 12:24.
Причина: Т.к. наш друг ленив, пришлось за него выложить.
|
|
|
# 7
05.11.2013, 19:16
|
|
Отлично. Будем посмотреть. Ну и может будем съездить будущим летом. Пока не определился - или грузия или крым.
__________________
Знать свой путь и пройти его - не одно и то же.
|
|
|
# 8
05.11.2013, 19:31
|
|
Если выбирать между крымом и грузией, я бы выбирал Грузию. Сервис намного лучше, а цены примерно одинаковые.
|
|
|
# 9
05.11.2013, 22:14
|
|
Отчёт супер. Весь внимательно пока не осилил, времени нет, осилю в процессе. Жаль не были на море, я всё таки хочу несколько дней на море провести. ну как это без моря, семья не поймёт. Я наверное поеду через Сочи-Абхазию. Денёк на Азовском, денёк в Анапе, мож в Сочи чего глянуть, проверить, всё ли готово, денёк в Абхазии и Грузия несколько дней. Пока план такой. Будущим летом или следующим(если всё таки будущим в Крым) обязательно съезжу, если Бог даст. Если в Крым, то меньше дорог, для семьи проще с малыми детками. У нас состав я, жена, сын(летом будет чуть меньше 2 лет) и дочка(будет 8,5 лет). Слишком напряжно наверное до Грузии и обратно будет. Ну в общем ближе к лету посмотрим.
__________________
Знать свой путь и пройти его - не одно и то же.
|
|
|
# 10
05.11.2013, 23:03
|
|
НЕ ВЗДУМАЙ ЕХАТЬ ЧЕРЕЗ АБХАЗИЮ и Южную Осетию!!!!
Она считается оккупированной территорией. и ты вместо отпуска поедешь в тюрьму. или налетишь на крупный штраф.
Ехать только через Владикавказ. Или на пароходе.
Часть 2.
Правда нас дождался другой заводик- Kindzmarauli Marani, а не тот, на который мы планировали заехать. Докатились до прикольного постамента с арбой и кувшином и повернули по указателю. Доехали до охраны завода и спросили насчет экскурсии и покупки вина. Нам разрешили, и за 20 лари с носа мы прошлись по заводу и надегустировались местной продукции. Сначала нам на пробу наливали из небольших краников, прямо из бочек, а в одной не было давления или не работал кран. Проблему решили просто, пришел дядя с большим шлангом, прикрутил его к бочке и накапал нам бормотушки, мы его попросили чтобы он далеко не отходил, уж больно он хорошо наливал. К концу дегустации мне стало хорошо и весело, все таки индивидуальный подход, это прекрасно. Накупив вина, помахав ручкой заводу, мы поехали ночевать в город Sighnaghi.
Нас уже ждали и встречали у вьезда в город. Милый отельчик, ночевка, вкусный и сытный ужин, с вином и чачей + завтрак обошелся в 50 лари. Прогуляться по городу в светлое время суток мы не успели, пришлось гулять по ночному. Красивый городишко, центр отстроеный заново, но сохранились и старые улочки выложенные брусчаткой и подсвеченные фонариками. Очень приятно погулять по ним, правда городок маленький, и много не нагуляешь. Очень понравилось стратегическое расположение крепостных стен! Стены окружают не город, а огромный пустырь,а сам город находится рядом, чтобы запутать врагов. Противник начинает ломиться через крепостные стены, теряет людей, а местные жители стоят рядом, глумятся и дают советы как лучше нападать. Когда обессиленый враг прорывается сквозь оборону, и видит сплошной бурьян, он опустив руки сваливает домой, а местные жители празднуют победу. Пять баллов, я бы до такого никогда не додумался. С утра пораньше, мы еще разок прогулялись по городу, забрались на крепостную стену, вскарабкались на сторожевую башню, посмотрели на часы на центральной площади, купили продуктов на рынке и поехали зажигать в национальный парк Вашловани.
Он находится на границе с Азербайджаном, и там требуется регистрация при посещении парка и в погранслужбе. Доезжаем до центра города Дедо Плицкаро, спрашиваем где находится администрация национального парка и едем туда.
Заходим туда с паспортами и техпаспортом автомобиля. Добрая тетенька рассказывает нам что и как делать в парке, дает карты, спрашивает про наш маршрут и рекомендует получить пропуск у погранцов. Одна ночевка в парке, за 6 человек и 2 машины вылилась в 40 лари. Берите с собой воду, там степь с холмами и воды взять негде, кроме как в лагере рейнджеров. Получив наставления, карты, и пожелания хорошего отдыха мы поехали в парк. Дорога была сначала покрыта асфальтом, а потом превратилась в тихий ужас. Тетечка нам говорила что прямо лучше не ехать, а уйти в поля, хочешь влево, хочешь вправо и по грунтовке ехать в парк, все дороги все равно сходятся в одной деревне, и оттуда уже можно въезжать в парк по указателям. Но ее слова дошли до нас на обратном пути. На легковом автомобиле туда ехать не следует, минимум паркетник. В проитвном случае вы ничего не увидите, или угобите свое средство передвижения.
Наглотавшись пыли, протряся все свои косточки по ухабам, мы доехали до первой станции рейнджеров, потрещав с бравым воином, мы поехали по грунтовой дорожке вдоль заповедника. Полюбовались красотой этого места. Народ писал что тут все просто охрененно, а нам это напомнило заросший песчаный карьер. Проехав вдоль обрыва, мы спустились в русло высохшей реки, дорога была там, и доехали до второй станции. Никого там не нашли, решили проехать до смотровой площадки, и посмотреть что красивого нам предлагают. Доехали до погранцов, показли им паспорта и доки на машину, пообщались, и поехали на смотровую площадку. Очень понравилось общение и с погранцами и с полицией, все доброжелательные, улыбаются, помогают, интересуются откуда мы, и узнав что из России, говорят что мало приезжают, хотя количество туристов увеличивается. Очень ждут нас в гости, и просят приезжать, и не бояться, русским тут рады. Дорога опять шла по буграм, и по руслу реки, которая периодически превращается в каньон с достаточно высокими обрывами. Добравшись до смотровой, мы увидели красивый вид на еще один песчаный карьер, только уже естественного происхождения. Дорога вела дальше, и спустилась в этот карьер. Вот тут водители оторвались, их проперло играть в индейцев и ковбоев, один убегал, а второй догонял, а мы глотали пыль, и считали кочки своими задницами. Дорога шла по руслу реки, и напоминала Гранд каньон в миниатюре. Когда каньон кончился, мы развернулись и начали игру в обратную сторону, но уже с остановками для фотографий. Солнце клонилось к закату, и еще раз помахав погранцам рукой мы вернулись в лагерь рейнджеров.
Ребята нас встретили, показали где мы можем расположиться, поболтали с нами за жизнь, и пожелали спокойных снов. Ночевать можно в домиках на стоянке рейнджеров, а можно в палатках, для особо приближенных к природе — прямо на земле под открытым небом. Разбив палаточно-автомобильный лагерь, мы накрыли поляну, наварили огромную кастрюлю макарон с тушенкой, и все это сожрали, запивая грузинским вином. Вечер удался на славу, нехватало только гитары и барда, который бы тренькал свои песенки под звуки этой балалайки. Ночь была тихой и спокойной, если не считать трелей сверчков, в остальном никто не тревожил наш сон.
Утром в роли будильника выступила сорока, она трещала минут десять, а потом улетела. Сон как рукой сняло и пришлось вставать. После завтрака нас ждал длинный путь по ухабам и руслам рек, вдоль Грузино-Азербайджанской границы. Проехав мимо погранцов, но уже в другом направлении, мы начали любоваться красотами которыми природа наделила эту местность. Честно говоря, меня не сильно торкнуло, и про щенячий восторг я не скажу, но все равно было необычно. Народ писал что едешь типа по африканской саванне, только нет животных. Врут, все равно что УАЗ сравнивать с Т72. Оба вездеходы, из обоих можно стрелять, только есть нюансы. Опять же, по информации нарытой в сети, народ там зарывался, копал и без трактора не мог выбраться. Это правда и касается весны и хороших дождей. В сентябре там все сухо, и везде можно проехать без особых проблем, если дружишь с головой и умеешь водить машину. По времени вся поездка по парку заняла примерно 6-7 часов ходового времени, и если постараться, то практически все можно объехать в течении одного дня, Утром заехать, и к закату солнца свалить оттуда, если не заплутаете. Если вам нравится рассматиивать каждый кустик, и пол часа плясать вокруг него, находить два одинаковых камушка в русле реки, или найти 20 отличий в двух листиках на одной ветке, то лучше ехать на пару дней.
Честно говоря, я ожидал большего, но на это не стоит обращать внимания, у всех вкусы разные. Кому нравятся горы, кому море, кому пустыня. Народ восторгался полуразрушеными домиками пастухов, фотографировал их, удивлялся, почему нам не интересно. А я в деревне по месяцу в таком жил, и желания снова окунуться в такую разруху пока не испытываю. Интересно прокатиться по сухим руслам, у нас такого нет, а степь я видел. Саванну напоминает отдаленно, если судить по Animal planet, но если приехать сюда весной, и чего нить дунуть, то наверно будет точная копия. Трава зеленая, деревья раскидистые, реки полноводные, все цветет и пахнет, а стада коров и овец смотрятся как зебры, антилопы, львы, и т.д. Короче говоря, если любите природу — приезжайте, не пожалеете.
Прокатившись по парку, выбравшись на твердый асфальт, мы посмотрели на часы, времени оказалаось вполне достаточно, чтобы потратить на что то еще. И мы поехали в сторону Telavi, не отклоняясь от нашего маршрута. Времени у нас было с запасом, и мы заехали в храмовый комплекс Dzveli Shaumta. По легенде очень намоленое святое место. Судя по дороге, которую к нему делают, тут как минимум должен быть Новодевичий монастырь, но мы немного поторопились, и приехали рано, лет на 5. Три постройки, которые потихонечку восстанавливают, и остатки фундамента, причем ремонт начали не со зданий, а с дороги к ним и дорожкам вокруг построек. Учитывая что мы видели до этого в Gremi и Алаверди, совсем не впечатлило. Если вы не собираетесь оттаптывать себе колени, разбивать лоб об пол, в ожидании пока на вас снизойдет манна небесная, в виде куска отвалившейся штукатурки, то сюда пока (2013год) можно не заезжать. Чуть раньше, по этой дороге, есть новый монастырь, но мы в него не заходили, огромного разнообразия и стилей зодчих тут нет. И все церкви построены по одному типу и подобию.
Посетив это святое место, мы поехали искать место ночлега. Отель, который мы увидели на дороге, оказался рестораном, и нам пришлось возвращаться в город. В следующем отеле для нас не нашлось места, и нас приютил гостевой дом Marinella. Если соберетесь остановиться в Телави- очень рекомендую. Милый уютный домик, постройки 188х года, доделанный под современные нужды- 30 лари с завтраком, 10 минут пешком от центра. С ужином нас обломали, но посоветовали ресторан в центре города. Вызвали для нас такси и за 4 лари шесть человек за два рейса были перебошены к ресторану. В ресторане свободных мест не нашлось, и пришлось искать другое место ,чтобы утолить голод. Тут (по Telavi) мы уже гуляли, и имели представление куда сунуться. В одном месте только хинкали и пиво, в другом фастфуд, в третьем только булочки и кофе. Ресторан при 4* отеле не рассматривался, в очередном кафе на штендере куча надписей( хинкали, салат, суп, кока-кола, ...) Заходим: Суп есть? — нет, салат?- закончился, а что есть?- хинкали и пиво. Понятно, вернулись к ресторану на удачу, вдруг места освободились. Удача повернулась к нам лицом. Свиной шашлык 6 штука, 2 больших порции картофеля фри, 3 Грузинских "Цезаря" и 4 литра пива нанесли ущерб на 121 лари на 6 персон. Мы хотели заказать чего нить еще, вдруг не наедимся, но официантка сказала что этого будет вполне достаточно, и оказалась права, последний кусок мяса в нас не влез.
Вывалившись как стадо колобков из ресторана, мы покатились в центр города, там был какой-то праздник, и тусил народ. Послушав песенки, вопли народа, пообщавшись с местными, мы вернулись в наш отельчик, и завалились спать. Завтра нас ждала Вардзия, и перегон 320км, надо было хорошенько выспаться. В итоге до Вардзии мы добрались поздно ночью с приключениями. По дороге накрылся подшипник полуоси, не выдержал он нагрузки времени и горных дорог, мы передвигались со скоростью черепахи, в жутком напряжении, от ожидания когда же мы все таки встанем. Но прадик честно дотянул до сервиса и сказал: ремонтируйте. Рядом с Тбилиси мы нашли автосервисный шанхай, и пол дня провели в поисках запчастей и заменой этого подшипника. Спасибо нашему грузинскому другу, он подсказал где можно купить запчасти, и сэкономил нам кучу времени. Часам к 18ти вечера эпопея с ремонтом закончилась, и мы смогли снова тронуться в путь. В наши планы сначало входило посещение ....... очень почитаемое и намоленое место, как нам рассказали, смотреть особо не на что, но зато, если правильно молиться, и хорошенько стучать лбом об пол, то бог исполнит ваши просьбы. Даже если он не услышит ваш глас вопиющего, то на память останется шишка на лбу. Так как у нас есть все ,кроме совести и денег, ехать и просить чего то еще мы не стали, а поехали к месту ночевки.
До Вардзии мы должны были ехать по красивому перевалу, но так как на страну уже опустилась ночь, было без разницы, по какой дороге ехать, толи по нижней Тбилиси – Манглиси – Цалка – Наноцминда -Ахалкалаки – Кхертвиси –Вардзия. Толи по верхней, через Мцхета – Гори – Хашури – Боржоми – Ахалцихе -Кхертвиси –Вардзия. Поехали по нижней дороге, через красивые перевалы, которые в темноте были не видны. Уже около 23 часов мы добрались до места назначения и созвонились с хозяевами. Они нас ждали, и рассказали как их найти. Нам показали наши номера, и пригласили на ужин. Там уже была накрыта поляна, нам принесли салаты, картошку, вина, сыр,хачапури,и на последок подали жареную на огне радужную форель, такого приема мы не ожидали. Приеду встану на весы, и упаду в обморок, как минимум 4 килограмма я тут наел. Утром был завтрак, встреча с хозяином Володей, он показал нам территорию, винный погреб, рассказал что можно посмотреть в окрестностях, и предложил попробовать домашнего вина. От вина с утра мы отказались, прав лишаться не хотелось, попрощались до вечера и поехали на поиски приключений.
Первый монастырь был в километре от нашей ночевки, маленький, женский, красивый, ухоженый, понравилась каменная крыша храма, именно каменная а не черепичная.
После него был город-крепость Вардзия. Вход стоит 3 лари, подъем на гору — бесплатно, если есть фонарики, то берите с собой, пригодятся. Внизу можно взять гида, но можно и примазаться к экскурсии, сюда их привозят в приличном количестве.
Полазив по этим катакомбам, пощекотав друг другу нервишки, мы выбрались из этого исторического места, которое начал строить царь Грузии Георгий III в четвертом веке, как город-крепость,в котором должен был располагаться многочисленный,всегда готовый к бою гарнизон.Начатое отцом закончила дочь-царица Тамара,изменив назначение строительства,она построила грандиозный укрепленный монастырь.После пещерного города мы поехали смотреть крепость на въезде в ущелье в деревушке Кхертвиси . Крепостей тут было достаточно, но не к каждой можно добраться и не все восстанавливают. Эта более менее восстановлена, снаружи смотрится красиво, но есть один недостаток, тут гуляют коровы. Страшного ничего нет, туристов они не едят и не бодают, но под ноги надо смотреть внимательно. В левом крыле крепости восстановлена церквушка, в нее тоже можно зайти и помолиться, если есть желание, и сможете в нее забраться. У нас осталось приятное впечатление от её посещения.
Ехать до крепости расположеной в Алкалахи мы не стали, оставили на следующий раз, да и за это время накопилась усталость, и лазить по развалинал было лень. Мы решили остаток дня порелаксировать. Нам сказали что тут есть гейзер и бассейн с минеральной водой. Когда расспросив местных мы его нашли, мы долго думали, оно это или нет. Гейзер представлял собой поток воды из вертикальной цистерны, а бассейн — его нет. Стоят полуразрушеные домики,заброшеные еще в советские времена, а на стене одного написан телефон. Оказалось что это и есть крытый бассейн. За 3 лари с носа можно купаться пока не сваришься вкрутую, и пить эту минеральную воду. Правда бассейн только с горячей водой, и пока ничего там не организовано, ни раздевалки, ни холодного бассейна, ни бара у бассейна, ни мрамора на стенах.
После того как мы наминерализировались, поехали искать кафе чтобы заморить червячка. Фастфуд на стоянке у крепости Вардзия нас не устроил, а кафе было уже закрыто — не сезон. Ну и ладно, поехали в наш отельчик, попросили девчонок нас накормить. Нам накрыли поляну на берегу реки, принесли вина, пришел хозяин отеля, принес 2 бутылки хорошего грузинского коньяка, проздравил наших именинников и немного посидел с нами. Обед начатый в 5 вечера, плавно перетёк в ужин, и закончился в половине первого ночи.
Пока мы были еще трезвые, Володя, хозяин отеля, показал нам место, куда надо обязательно добраться, и мы решили это сделать утром, перед отъездом в Тбилиси. Надо было перейти речку в брод, немного подняться в гору, и залезть в дырку в стене. Что там, я рассказывать не буду, спросите у Володи, он вам сам расскажет. Могу лишь добавить, что если обойти это место слева, то вы увидите Каппадокию в миниатюре.
Попрощавшись с хозяином отеля, мы попросили продать нам 5 литров его домашнего вина. На что Володя нам ответил: «Продать — не могу, могу подарить». Если будете в Вардзии загляните к нему , и передайте привет от двух «Володь» адреса нет, есть только телефон — +995 99 116 207. Дальше нас ждал Тбилиси, в который мы ехали по верхней дороге, мимо Алкалацихи,Боржоми, Гори. Дорога оказалась вполне хорошей, и не смотря на то, что идет через населенные пункты, мы доехали по ней достаточно быстро. Попутно посмотрев город Боржоми, и прикупив там минералочки.
Тбилиси — столица Грузии, как обычно самый населенный город, со всеми выливающимися отсюда последствиями, пробками, ночным весельем, ночной подсветкой, и прочими сопутствующми принадлежностями. Наш навигатор приказал долго жить, и пришлось воспользоваться навигатором мобилки, который в принципе правильно показывал улицы города, но не имел маршрутизатора. Ничего, добрались, по встречке, с небольшими нарушениями. Забронированный гостевой домик "Dream Hill" находился как раз в центре города, на склоне горы, под крепостью. С балкона и из окошек открываестя замечательный вид на старый Тбилиси. Он обошелся всего 35 лари с носа за ночь, до всего тут рукой подать. До крепости, до серных бань, до фуникулера , ботаничесокго сада.
В серные бани заходили, для туристов 50 лари для своих – 30, что поделаешь, «гринго прайс». Внутри ничего выдающегося, диван, туалет, душ, и небольшая купель с минеральной водой, правда тусить можно до посинения. Если пройти мимо бань, мимо мечети и обойти крепость сзади, то там будет замечательный мостик и водопад.
Сама старая крепость тоже особо не впечатляет, но с ее стен открывается замечательный вид на город, а внутри продают вкусную чурчхеллу.
«Подарок Зураба Церетели» жителям Тбилиси величаво возвышается над городом, его видно почти со всех точек города, и ночью он выделяется на фоне всего остального. Две стальных трубы, торчащих из старого моста замечательно дополняют атмосферу средневековья, а про стеклянный мост через реку даже можно не заикаться. Ночью он светится, мерцает, и создает впечатление живого. А если пройти немного дальше, то можно увидеть место посадки НЛО. Короче говоря город контрастов и удивлений.
Особенно порадовали подземные переходы, ими пользуются крайне редко. И реальные пацаны переходят дорогу над ним. Когда спуститесь – поймете, они выполняют роль общественных туалетов. Так как эти заведения всегда закрыты, или вообще отсутствуют как класс. Так что придется делать как в стишочке: «Хорошо быть кошкою, хорошо собакаю, где хочу пописаю, где хочу покакаю».
Нагулявшись по городу, присев на балкончике, попивая домашнее вино, мы 10 минут наблюдали фейерверк. Кто то гулял свадьбу и бесплатно развлекал народ этим красивым китайским чудом.
В итоге, что можно сказать про Грузию.
Простой народ не жирует, очень любит русских туристов (они везут деньги), всегда рады их видеть, и нас везде приглашали приходить еще. Когда я ехал туда, я все думал, что страшно будет ходить по улицам, особенно после московских рынков оккупированых чурками. На самом деле все было наоборот, и совсем не страшно и не ужасно. Люди добрые, отзывчивые, готовые помочь, причем без задних мыслей. Иногда даже сами подходили и заводили разговор, не смотря на то, что мы шли мимо них. Возможно это прекратится, когда хлынет огромный поток туристов, но в данный момент времени все хорошо.
Дороги – где большой автомобильный поток – хорошие, или приводят в порядок, где маленький – хорошие и в некоторых местах условно хорошие. В труднодоступных местах ( Омало, Вашлавани) - практически не проходимые для седанов, и проходимые для паркетников.
Движение в Тбилиси достаточно плотное, сравнимо с московским по выходным, правила нарушают, но достаточно безопасно. Уровень бардака на дорогах достаточный, но его описывают гораздо страшнее, чем он есть на самом деле. Ездить не так страшно, как кажется, не смотря на творящийся бардак, аварий мы не видели, хотя сердце замирало, когда нас обгоняли на узкой дороге, в закрытых поворотах.
Да, забыл добавить, на дорогах частеноко попадаются стада баранов, в смысле животных, и коров, так что будьте бдительны.
Автомобильная страховка в Грузии не предусмотрена! Вся ответственность лежит на вас.
Еда в кафешкках и ресторанах вкусная, без замороченых изысков, порции большие, а ценник гуманный. Тут за столом принято кушать, а не любоваться портретом поросёнка на тарелке, обрамленным овощами и фруктами, в исполнении художника, орудующего ножом и поварешкой. В центе Тбилиси, в почти понтовом ресторане мы оставили 40 лари с носа. В Телави – 25 лари. В полуподвальном кафе ( в старом Тбилиси) – 33 на двоих.
Вино и чача. Чача – виноградный самогон, дрянь редкостная, а вот вино…….. Начинается от 3 лари за бутылку и кончается ……. где кончается предел разумного. Производство контролируется государством, так что уксуса или крашеного сока со спиртом в бутылках нет. Оно может не понравится по вкусу, но все достаточно качественное. Коньяк тоже хороший, брать можно. До шампанского не дошли, печень сказала: -Хватит!
Наш маршрут был таким. Если смотреть по городам. Stepantsminda - Ананури – Тианети – Ахмета- Алаверди – Икалто – Телави – Кисисхеви – Напареули — Пшавели – Омало – Пшавели – Греми – Некреси – Сигнахи – Дедо Плисцкаро – Вашлавани – Телави – Тбилиси ( проездом) - Вардзия – Тбилиси – Stepantsminda – Здравствуй Родина!
Итого потрачено денег за 2 недели:
Отели в России – 3300р на двоих за 2 ночи.
Поборы на блок-постах 2500 с машины
Поменяно рубли — лари -35000р ( практически ничего не осталось, все потратили)
1 лари- 20-21.8 рубля (в зависимости от места где меняют)
Солярка в Грузии 2.05 лари.
Пробег составил Москва-Тбилиси – Москва — 4000км.
По Грузии – примерно 1500 км. ( Пшавели-Омало-Пшавели – 145 км + покататься там 45 км. Средняя скорость 15-20 кмч. + Парк Вашлавани 100 км по грунтовкам, тоже не быстро. Остальное по асфальту).
В среднам жилье обходится от 30 лари до 50ти, в сутки с лица. В 50 обычно входит завтрак и ужин.
Грузинское гостеприимство – выше всяких похвал. На следующую осень мы опять планируем туда метнутьс
__________________
Тише едешь–меньше должен.
– Я.
Последний раз редактировалось Lila, 07.11.2013 в 12:29.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Клубная тусовка
> Путешествия
|
|
|