|
|
|
Юридическая консультация - Обсуждение вопросов и проблем юридического характера (отношения с дилерами и автосервисами, ГИБДД, учет и ГТО, ДТП, любые другие юридические вопросы общего плана). |
|
|
# 1
08.07.2016, 22:39
|
|
Нарушение правил маневрирования ст.8.4 ПДД
Коллеги, помогите, пож., разобраться и оценить ситуацию !
В моем направлении две полосы. Еду по левой, прямо, без перестроений, км\ч 40-50. Справа - впереди трактор (расстояние 10-20м), за ним седанчик. Еду быстрее их.
Метров за 3-4 до седана, этот седан включает левый поворотник и рулит на мою полосу. Торможу со всей дури и беру чуть левее, на "встречку"..., но все же седан "теранул" мне по переднему правому крылу-бамперу и проскочил вперед.
Кто прав-виноват ?
По ПДД ст.8.4 вроде я прав, седан виновен, но один из моих приятелей утверждает, что я не выполнил принцип "помеха справа" поэтому виновен я.
С седаном "разъехались" - я, не заметив столкновения, уехал и через два перекрестка меня нагнал свидетель ДТП и сказал, что оно было. Я быстренько вернулся, но седана на месте уже не было. У меня повреждения - "затирка" ЛКП 2х4см (заполируется).
"Терзают меня смутные сомнения" !!!
Коллеги, ХЕЛП ! Или отошлите по соответствующей ссылке .
|
# 2
10.07.2016, 10:09
|
|
В чем сомнения то? Приятель видимо в Китае долго ездил))) это там если на треть влез в ряд, то уже прав. Кто совершает маневр, то и не прав! Помехи справа действуют ТОЛЬКО НА РАВНОЗНАЧНЫХ ПЕРЕКРЕСТКАХ или при взаимном перестроении.
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
|
|
|
# 3
10.07.2016, 13:55
|
|
Спасибо за ответ.
"Терзают меня смутные сомнения" изза того, что приятель мой, точнее - юрист подрабатывающий у нас на 0.5 ставки, бывший следак, ныне юрист в автотранспортной фирме (правда "средней руки"), имеющий репутацию весьма грамотного юриста.
Вчера в инете полистал судебную практику по этой статье - ни одного материала с признанием не правоты в аналогичной с моей ситуации не нашел, кроме попыток обжаловать судебное решение, вынесенное в пользу таких же как я, причем попыток безрезультатных.
Этот мой разговор с нашим юристом был в пятницу 08 июля, в этот понедельник буду "пытать" нашего "полставочника". В зависимости от его аргументации придется, видимо, делать вывод о его квалификации.
|
# 4
11.07.2016, 01:16
|
|
Сообщение от Бен2007
имеющий репутацию весьма грамотного юриста.
|
Может он что-то не так понял, ну или ПДД не знает? Других объяснений у меня нет.
Пусть этот пункт внимательней читает:
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
|
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
|
|
|
# 5
11.07.2016, 09:49
|
|
лошара,а не юрист....
|
|
|
# 6
13.07.2016, 20:36
|
|
"...При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа..." - оказывается это и есть тот случай, когда он (юрист) сам "попал" - перестраивался (как в моей ситуации и на моем месте) слева-направо, а а\м справа перестраивался налево. Моему знакомому снесли зеркало и гайцы признали его виновным.
Теперь вот думаем о его реальной квалификации....
Спасибо всем ответившим за участие. Удачи. И не только на дорогах
|
# 7
13.07.2016, 21:26
|
|
Ничего не понял. В чём проблема то? У кого помеха справа тот и виноват. Квалификация юриста тут ни на что не повлияет.
|
|
|
# 8
13.07.2016, 22:38
|
|
Сообщение от Бен2007
При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа...
|
Так было взаимное перестроение или нет???
Сообщение от Бен2007
Еду по левой, прямо, без перестроений,
|
Если едешь в своей полосе, то никому ничего не должен кроме как по знаку или помехе справа на РАВНОЗНАЧНОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ.
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от Бен2007
Теперь вот думаем о его реальной квалификации....
|
Уволить!!! Если он не способен прочитать и вникнуть в пункт правил, то о какой квалификации вообще речь? Цитата пункта выше, специально привел.
Или что, никто не может отличить перестроение от движения без маневрирований? Тогда еще и прав лишать нафиг!
Последний раз редактировалось vitalliy, 13.07.2016 в 22:38.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 9
14.07.2016, 09:53
|
|
Ну есть еще экзотические варианты с хитрой разметкой на дороге когда ты едешь прямо а ряд меняется. Но это тогда надо уточнять.
|
# 10
14.07.2016, 15:46
|
|
cужение тогда....когда левый в правый переходит.
там да,помеха справа.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Юридическая консультация
|
|
|