|
|
|
Юридическая консультация - Обсуждение вопросов и проблем юридического характера (отношения с дилерами и автосервисами, ГИБДД, учет и ГТО, ДТП, любые другие юридические вопросы общего плана). |
|
|
# 1
08.08.2008, 11:13
|
|
Эксперт отказал в расчете утраты товарной стоимости(после ДТП) а/м старше 5лет (ОСАГО
Доброе время суток всем!
Попал в ДТП (виновник – не я). Нужен совет.
Независимый эксперт насчитал сумму ущерба, причиненного моему а/м в результате ДТП. При этом от расчета утраты товарной стоимости а/м в результате ДТП эксперт отказался. Я заранее подготовился к этой встрече - вычитал, что Абзац первый подпункта "б" пункта 63 «Правил ОСАГО» решением Верховного Суда РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658 признан недействующим в части, исключающей величину утраты товарной стоимости из состава страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего. Говорю об этом эксперту, а он мне в ответ – «Вашему а/м больше 5 лет и на этом основании никаких расчетов производить не буду». Прозвонил еще парочку экспертов – та же фигня: «Машине больше 5 лет, так что извините». Я попросил их конкретизировать причину отказа. Эксперты ссылаются на наличие у них какого-то Методического руководства, в котором это прописано, и добавляют, что у них расчет показателя «утрата товарной стоимости» производится автоматически в программе, которая не позволяет им заносить данные по а/м старше 5 лет. Помогите, пожалуйста, разобраться, законны ли их действия (если законны – то где мне можно об этом почитать, в каком документе), а если незаконны – то что предпринять в этой ситуации.
|
|
|
# 2
13.08.2008, 10:56
|
|
Я нашел в Инете документ, на который ссылаются эксперты:
"Методическое руководство по определению стоимости автомототранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления" РД 37.009.015-98 (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6)".
Согласно этому документу если на день осмотра износ а/м больше 40% и срок эксплуатации а/м больше 5 лет , то утрата товарной стоимтости не рассчитывается.
Но остается вопрос: почему считается, что нет утраты товарной стоимости (после ДТП) а/м старше 5 лет??? Ведь Методическое руководство законной силы не имеет - это же ведомственный документ!
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Юридическая консультация
|
|
|