|
|
|
Юридическая консультация - Обсуждение вопросов и проблем юридического характера (отношения с дилерами и автосервисами, ГИБДД, учет и ГТО, ДТП, любые другие юридические вопросы общего плана). |
|
|
# 1
14.08.2008, 12:20
|
|
Привлечение по статье 12.8 ч. 1 КОАП (задержание в нетрезвом состоянии)
Ко мне обратились за помощью. Фабула дела такова:
08.08.2008 г. ДПС остановило машину. ГАйцы почуяли перегар от водителя. Составили протокол об устранении от управления транспортным средством и протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Водителя отвезли на освидетельствование в НКБ№17 ДЗ г. Москвы. Акт составлен достаточно небрежно и с нарушениями инструкции. Однако, по замерам алкометра №... показало содержание спирта 0, 118 мг/л, что равно 0,25 о/оо, а вторичное измерение, через 18 минут показало 0,109 мг/л, что равно 0, 23 о/оо. И заключение врача: Установлено состояние опьянения.
ДПС на основании этого акта изымают права и составляют протокол о нарушении п. 2.7 ПДД РФ и наступление последствий, предусмотренных ст 12.8 ч. 1 КОАП РФ. В протоколе в пояснениях обвиняемый пишет, что выпил бутылку пива. (ну дурень, но что поделаешь...) И все. Материалы направляют в суд.
Я не понимаю, видимо, ситуации. ИМХО: Доза содержания алкоголя в крови соответствует разрешенной, примечанием к статье 27.12 КОАП, (введенным 24.07.2007 года Законом №210-ФЗ и вступившим в силу с 01.07.2008 года), т.е. составляет меньше 0, 15 мг на литр выдыхаемого воздуха.
На основании акта изымаются права и выписывается протокол, а материалы дела направляются в суд. Зачем??? Неужто это незнание требований правил и КОАП сотрудниками ДПС? Во что верится с крайним трудом, хотя очень хочется. Какие возможные скрытые последствия можно ожидать...
Прошу совета юристов, специалистов в этой отрасли права. Заранее всем спасибо!!!
|
|
|
# 2
14.08.2008, 17:00
|
|
Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, крови менее установленной нормы ни влияет или точнее опосредованно влияет на установление при медицинском освидетельствовании состояния опьянения.
Если оно установлено, то последствия - лишение права управления на установленный законом срок.
|
|
# 3
14.08.2008, 17:15
|
|
Андрей, т.е. количественный состав алкоголя в выдыхаемом воздухе, крови в данном случае не на что не влияет? А влияет именно заключение врача? И судом принимается именно заключение, а доза алкоголя не учитывается? (Как правило, смотришь на такие документы и осознаешь, что человек сам триндец своего счастья)...
Перечитываю примечание к статье 27.12...Так там же четко сказано, что понимается под состоянием опьянения. Соответственно, действия врача-нарколога значит не были законными? А ГИБДД поступили правильно вчитавшись лишь в заключение врача???
На мой вопрос, а отчего не съездил на другую экспертизу - промямлил: "А зачем? Эта же проводилась?" )))
А есть ли какие-то варианты избежать наказания в виде лишения права управления? Или, учитывая данные установки судам - бесполезно?
Блин... куча вопросов рождается... но правда, интересно, да и очень полезно в жизни, потому спасибо за участие и ответы.
|
|
|
# 4
14.08.2008, 17:26
|
|
Еще забыл добавить, что Акт освидетельствования не заполнен в пунктах: поведение, состояние сознания и пр. т.е. он пуст (с зигзагом) с п. 7 до пункта 15. А в пункте 15 даны лишь замеры по Алкометру (причем вторичное, не через 20 минут, а через 18 минут) и на базе этого сделано заключение, что явно странно. Соответственно понимаю, что выходом из ситуации будет обжалование акта медицинского освидетельствования, да и то, наверное, бесполезно?
|
|
|
# 5
14.08.2008, 17:56
|
|
Найдите постановление правительства недавнее о порядке проведения освидетельствования и медосвидетельствования и внимательно его прочитайте.
Незаполненный нормально акт - серьезная возможность решить вопрос в пользу водителя.
Сейчас конкретно я не могу отвечать, я в отпуске - к правовым базам доступа нет.
|
|
# 6
14.08.2008, 22:30
|
|
Да, Андрей - это все уже сделал. Понял, что именно на этом единственном базисе нужно будет строить ему защиту. Теперь уж могу правильно проконсультировать.
Андрей, спасибо большое за наводку и разъяснения. Хорошего Вам отпуска с кучей приятных впечатлений.
Жаль, что не удалось сегодня свидеться на ВГ (там было сегодня шоу - патрулеводы присоединились -прибыло штук 12 патрулей колонной).
|
|
|
# 7
19.08.2008, 15:03
|
|
Судья сегодня посочувствовал парню, так как сотрудники, как ДПС так и врач на освидетельствовании явно превысили свои полномочия и предложил направить дело по месту проживания парня, т.е. в МО, указав, что там проще будет отменить. Оказывается между Москвой и МО есть скрытая неприязнь друг к другу. )))
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Юридическая консультация
|
|
|