Зимние каникулы выдались большими и решил я посетить какое-нибудь интересное место. Выбор представился достаточно богатым, но в итоге окончательный выбор пал в пользу Свято введенского ставропигиального монастыря Оптина Пустынь.
Сайт монастыря
Стартовал я по Калужскому шоссе. Всю дорогу следовал по указателям на Калугу. Далее по объездной дороге вокруг Калуги (немного) - следуем по указателям на Козельск. Монастырь от Козельска километрах в шести.
Путешествие мое состоялось 04.01.2009 - был удивлен чистотой дорог и их хорошим состоянием. Машин на дорогах было не много - по Калужке я выехал в 7 утра, на место прибыл в 10-30 утра. Дорога ближе к Калуге везде прямая и проходит через населенные пункты. Кто поедет - обратите внимание на знаки "Обгон запрещен". Их реально очень много. Даже почитав заранее о маршруте движения я все-таки несколько ошибся с расстоянием. В итоге до монастыря по одометру получилось порядка 240 км.
Заранее приношу извинения за качество снимков - все фотографии делались на телефон Нокия 6300.
Так выглядит объездная дорога у г. Калуга:
Подъезд к Оптиной пустыни. Резкий поворот на право и с горки открывается удивительный вид:
Фотографии территории монастыря:
К сожалению фотографировать внутреннее убранство храмов и места упокоения Оптинских старцев запрещено.
Обратно доехал гораздо быстрее. Все время ехал по указателям на Москву и трассу М-3.
Поездка очень понравилась - погода была отличная. Настроение после поездки великолепное!