Начало здесь, в сообщениях #205, #207, #208.
Сегодня утром прибыл в установленное время в сервис на Плеханова, 9. Приняли машину, предупредив, что работа займет часа 2,5-3, т.к. для замены фары требуется снять бампер и решетку. Ну, я не парился, все равно день потерян. Понял, что перестраховываются. Через 2 часа машину выгнали и пригласили принять. Внешне все было нормально. Следов снятия решетки и бампера не было заметно. Открыл капот и сразу показал мастеру (а это опять был Александр Морозов), что крышка, защищающая лампы со стороны моторного отсека, лежит рядом с фарой и наполнена водой. Мастер удивился (!!!), объяснил, что машину перед выдачей мыли и вода из-за этого. На вопрос почему она (крышка) не установлена) ничего внятного не ответил, а только пробормотал: "Странно, работу выполнял наш лучший механик..." и полез устанавливать. Я потребовал пригласить виновника "торжества", но он сказал, что с ним разберется сам, а крышку установит лично и добавил: "Ведь я с Вами работаю, поэтому и отвечаю перед Вами за всё". Прошу читающих запомнить эту фразу.
Итак, крышку установили. Я высказал сомнение, что на мойке вода могла попасть из-за этого в фару, но получил заверения, что это исключено.
Мучимый сомнениями, я поехал домой. На часах было 12.45.
В 17.00 вышел из дома, чтобы поехать встретить из института жену и замер в шоке. НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ СТЕКЛА ФАРЫ БЫЛО ЯВНОЕ ЗАПОТЕВАНИЕ. Пришлось отправить жену в поездку на метро, а сам рванул в сервис.
Далее было примерно так. Опять воспользуюсь сокращениями М-мастер, Г-барышня из гарантийного отдела, М2 - второй мастер (кстати, фамилия его Серикин
Дмитрий), Ш- шеф-механик, Мент - сотрудник охраны. Итак:
Я- Александр, у меня новая фара опять "запотела"
М- (побледнев) Минуточку, сейчас я приму машину и поговорю с Вами.
Ну, я не стал спорить, рядом стоял такой же клиент, как я, только он еще, видимо, не знал, что не в сказку попал.
Через 15 минут:
М- Слушаю Вас.
Я- Фара запотела.
М- Сейчас мы ее загоним на осмотр.
Я- Зачем? Это опять на два часа. Посмотрите так. Вон машина напротив окна стоит.
М- Нет, мы должны загнать машину.
Я- Дайте мне жалобную книгу. Она у Вас лежит вон в той тумбочке.
М- У меня нет таких полномочий.
Я- На это не нужны полномочия. В соответствии с законом о защите прав потребителя эта книга, как и адреса вышестоящих организаций, должна находиться в доступном для клиента месте. Т.е. я должен иметь возможность взять ее самостоятельно.
М- Подождите минутку.
И исчез, как у них это практикуется, в недрах автоцентра. Минут десять я спокойно ждал. Потом попросил книгу у второго мастера (напомню, Дмитрий Серикин).
М2- Вы работаете с Морозовым, вот он Вам ее и даст. Я не могу этого сделать.
Я- Подскажите мне телефон горячей линии Ниссан.
М2- Я не имею права давать Вам эту информацию (!!!!!!!)
Тогда я обращаюсь к барышне, которая отвечает на входящие звонки, зумая, что это секретарь, или телефонистка и узнаю от нее, что она сотрудник гарантийного отдела.
Я- О! А почему это Вы тогда тихо сидите в сторонке? Это же Ваша работа!
Г- Сейчас я подойду.
И уходит туда же, куда и все. Но черед пару минут возвращается с парнем в спецовке и говорит, что это шеф-механик.
Г- Пойдемте посмотрим машину.
Подходим к машине. Все тупо на нее смотрят. Потом следует разговор:
Ш- Да, запотевание. (Слава Богу, увидел)
Г- Да, вижу. У меня нет объяснений этому факту.
Я- У меня есть. Машина прошла мойку со снятой с фары защитной крышкой.
Ш- Такого не может быть!
Я- Спросите у Морозова. Он ее сам лично устанавливал.
В это время на улице появляется Морозов с клиентом. Шеф мастер подошел к нему и о чем-то недолго поговорил. Вернулись в салон.
Сотрудники ( и М, и Г, и Ш) рванули куда-то вглубь (опять!)
Через пять минут вышел Морозов и сказал:
М- Начальника клиентского отдела нет. У него выходной. Вы сможете поговорить с ним в понедельник.
Я- У меня нет времени раскатываться в рабочее время по салонам.
М- Вы можете позвонить ему по телефону (!)
Я- С какой стати? Пусть он звонит, а мне нужны его глаза. Я хочу поговорить с ним вживую. Или по телефону, но сейчас. Дайте ему номер моего мобильного и скажите, что я жду его звонка.
М- Сейчас он с Вами говорить не будет.
Я- Тогда дайте жалобную книгу.
М- В понедельник у начальника.
Я- Вы понимаете, что по закону я даже не должен просить у Вас эту книгу. Она должна быть на видном месте.
М- Вот в понедельник ему об этом и скажете. А я считаю, что Вам нечего писать в книге. Ремонт произведен качественно Фара горит. Чего еще надо?
Представьте мой шок, когда я это услышал!
Я- Во-первых, может я Вам лично благодарность хочу написать. А во-вторых, я обращался с дефектом «запотевание фары», новая фара опять запотела. Какое же тут качество? Дайте жалобную книгу!
М. повернулся и направился вглубь салона.
Я- Минуточку, куда Вы пошли? Вы не закончили работу с клиентом и повернулись к нему спиной. Вернитесь!
М- Мне надо в туалет.
Я- От страха, что ли?
М. вернулся и сказал:
М- Сегодня Вы ничего не решите. Жалобную книгу я Вам не дам. Если будете настаивать – вызову сотрудника милиции (у них менты в охране), чтобы он вывел Вас из салона.
Я- Вызывайте, только непонятно, за что он меня должен вывести? Я не пьян, по лицу Вас не бил, хоть и очень хочется.
М- (менту) подойди сюда, выведи его из салона.
Я- (подошедшему менту) У Вас есть основания вывести меня из салона?
Молчание.
Я- Правильно, оснований нет. Я имею право потребовать жалобную книгу?
Мент- Конечно.
Я- Вот я и прошу у этого бестолкового мастера дать мне ее.
М- Почему Вы меня оскорбляете??? Выведите его из салона.
Я- Да я сам уйду, ибо разговаривать с бестолковой куклой-зомби не считаю целесообразным. Но Вам, Александр, нельзя работать с клиентами. Вы хам и перестраховщик.
Короче, я понял, что общаясь с этим клоуном, можно получить инфаркт и решил не продолжать, но из салона уехал с чувством, что меня просто унизили. И кто! Пацан, который младше моего сына, но чувствует свою безнаказанность. И это за полтора миллиона рублей, которые я заплатил за свою машину. Ехал и понимал, что НИЧЕГО С НИМ НЕ СДЕЛАЮТ, потому что его руководители относятся к клиентам так же. Потому что на мой звонок сегодня (суббота) в 18.00 в горячую линию Ниссан механический голос объяснил мне, как рады будут они моему звонку с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. Потому что у нас не отработан механизм защиты клиента.
Обидно, коллеги!
И очень жалко, что у меня нет знакомых адвокатов. А незнакомые, наемные, тоже не заинтересованы в положительном решении вопроса. Им главное получить гонорар, а результат не важен. Извините, те немногие честные адвокаты, которые может и есть, но я о таких не слышал.
Вот как-то так. Теперь буду думать кому накатать претензию. А заодно и просчитывать, что дороже, собственное здоровье или такой гарантийный ремонт. Может ну ее, эту гарантию? Или зарегистрировать юридическое некоммерческое предприятие типа "Клуб любителей автиомобилей Ниссан" и организовать борьбу с дилерами и НМР за все обиды (навигация, ЛКП, рулевая рейка, электронный глюк Патрулей, хамское отношение дилеров, несусветные нарутки на обслуживание и запчасти. Да мало ли что еще...)
Может что-нибудь и упустил, но суть изложена полностью.